Итак, после стремительно прошедших трех месяцев в России - где я практически ничего не успела, кроме как сделать относительно приличный ремонт в своей квартире, - явился мой Антонио и, буквально пробыв пять дней, которые пришлись на самые сильные в Смоленске морозы, мы укатили в Москву. Из Москвы мы должны были улететь в Испанию, а если конкретнее - в Мадрид. Наверное, самое яркое впечатление, которое осталось у моего мексиканского мужа от Смоленска - это посещение «Русского двора» - нового ресторана в русском стиле. Но о Смоленске будет отдельная статья, поэтому идем дальше.
Мадрид. Прекрасный старинный город. Красивый и чистый, люди достаточно доброжелательные, но все-таки не такие, как в Мехико. Если забегать вперед, могу сказать, что таких доброжелательных людей, как в Мехико, я на своем пути не встретила нигде.
Так вот в Мадриде мы пробыли всего одну ночь и один день, и день прошел в замечательной экскурсии по городу, где я наснимала кучу фотографий старинного центра.
А первую ночь в Испании мы провели в небольшом отеле "Дон Луис", недалеко от аэропорта в местечке Барахас. Когда я туда ехала, думала, что муж везет меня в какую-то приаэропортовую забегаловку, но там оказался прекрасный фешенебельный отель, все электрифицировано - на твоем пути зажигается свет и когда проходишь, гаснет. Номер настолько прекрасный и комфортабельный, что не хотелось оттуда и съезжать))
Разумеется, экскурсия наша проходила без экскурсовода, и я могу только ограничиться снимками, которые скажут все сами за себя. Удивил меня музей ветчины – это какая-то смесь магазина, музея и кафе – три в одном. И то, что возле символа Мадрида – медведя стоящего возле дуба, мы встретили мексиканских марьячи – некогда бродячих певцов.
Уже вечером, сидя в уютном кафе и попивая пивко, мы с Антонио так расслабились, что чуть не опоздали на поезд в Париж! Когда мы ехали в такси, я чуть не плакала и не понимала, почему мы так потеряли бдительность. А просто в этом городе нам было хорошо - Тони от того, что мне хорошо, а мне потому, что пиво было вкусное и впечатлений куча. Короче, на поезд мы все-таки успели и заскочили в него в последние минуты.
Уже вечером, сидя в уютном кафе и попивая пивко, мы с Антонио так расслабились, что чуть не опоздали на поезд в Париж! Когда мы ехали в такси, я чуть не плакала и не понимала, почему мы так потеряли бдительность. А просто в этом городе нам было хорошо - Тони от того, что мне хорошо, а мне потому, что пиво было вкусное и впечатлений куча. Короче, на поезд мы все-таки успели и заскочили в него в последние минуты.
Поезд в Париж летел стремительно, и было уже поздно - поэтому фотографий по пути я не делала. В дороге мы были всю ночь - и на утро приехали в Париж.
Знаете, мои дорогие, мой сын сказал мне однажды: "Мама, я уже в аэропорту понял (он летел в Мехико через Париж), что это какой-то другой мир, там ощущаешь себя по-другому". Так вот, когда мы вышли с на улицы этого города, я поняла, что я его люблю. Просто было такое впечатление, что я вышла из душной комнаты на берег реки. Город нас встретил ветренной дождливой погодой (самая моя нелюбимая), но он меня околдовал, окутал какой-то невероятно приятной атмосферой комфорта и любви.
Знаете, мои дорогие, мой сын сказал мне однажды: "Мама, я уже в аэропорту понял (он летел в Мехико через Париж), что это какой-то другой мир, там ощущаешь себя по-другому". Так вот, когда мы вышли с на улицы этого города, я поняла, что я его люблю. Просто было такое впечатление, что я вышла из душной комнаты на берег реки. Город нас встретил ветренной дождливой погодой (самая моя нелюбимая), но он меня околдовал, окутал какой-то невероятно приятной атмосферой комфорта и любви.
Нам пришлось еще улицы три пройтись пешком до нашей гостиницы.
Гостиница, "Сан-Доминик", оказалась маленькая, но уютная и очень уж французская, ей всего-навсего 100 лет и, похоже, в сервисе она тоже не особо усердствует, так как находится рядом с Эйфелевой башней, в клиентах недостатка нет, а цены, мягко говоря, хорошие. Если учесть, что в номере не было фена (для меня это была катастрофа - спускаться к клеркам за феном), полотенца меняли каждый день, а постель так за три дня и не поменяли - не до жиру)) Но все это меня не смущало и не омрачало моих впечатлений о городе.
В этот же день мы не откладывая пошли прогуляться до Эйфелефой башни, и каждый шаг, как мне казалось, запоминался навсегда. Я шла и думала только об одном: "Я сюда обязательно когда-нибудь вернусь и скорее всего летом, когда тепло". Однажды, когда мне сестра сказала, что если бы я выбирала, где мне жить, то выбрала бы Юг Франции, - почему-то я тогда не поняла ее, но слова запомнила. И в тот день они мне пришли на ум. Да, думаю что жить на Юге Франции - это счастье, особенно, если есть относительный капитал, чтобы не бедствовать и не чувствовать себя ущербным.
В этот же день мы не откладывая пошли прогуляться до Эйфелефой башни, и каждый шаг, как мне казалось, запоминался навсегда. Я шла и думала только об одном: "Я сюда обязательно когда-нибудь вернусь и скорее всего летом, когда тепло". Однажды, когда мне сестра сказала, что если бы я выбирала, где мне жить, то выбрала бы Юг Франции, - почему-то я тогда не поняла ее, но слова запомнила. И в тот день они мне пришли на ум. Да, думаю что жить на Юге Франции - это счастье, особенно, если есть относительный капитал, чтобы не бедствовать и не чувствовать себя ущербным.
Эйфелева башня.
Когда я смотрела на привезенные статуэтки и картинки с изображением башни, то во мне не возникало ни восторга, ни желания ее увидеть, ничего, как впрочем, произошло и самим Прижем. Слова "Увидеть Париж и умереть" не ассоциировались у меня с правдой. Не могу сказать, что я бы хотела умереть, увидев Париж, но почему-то отизбытка полученных впечатлений, мне казалось, что я раньше никогда не видела ничего прекраснее.
Возвращаемся к башне. Чудом света ее не зря назвали, она действительно незабываемо хороша. И даже моросливый пасмурный день не разогнал толпы людей, которые хотели подняться на фуникулере на смотровую площадку. Народу были толпы к каждой из четырех касс. Я, разумеется, туда уже не стремилась, вообще не люблю никакие очереди. Но зато уж мой бедный фотоаппарат работал с полной отдачей. По дороге мы часто встречали русские стайки туристов, а может и эмигрантов, смачно ругающихся матом, восторгаясь красотами увиденного. Конечно, мой рассказ не обилует историческими подробностями, но отсутствие информации я стараюсь восполнять фотографиями.
Возвращаемся к башне. Чудом света ее не зря назвали, она действительно незабываемо хороша. И даже моросливый пасмурный день не разогнал толпы людей, которые хотели подняться на фуникулере на смотровую площадку. Народу были толпы к каждой из четырех касс. Я, разумеется, туда уже не стремилась, вообще не люблю никакие очереди. Но зато уж мой бедный фотоаппарат работал с полной отдачей. По дороге мы часто встречали русские стайки туристов, а может и эмигрантов, смачно ругающихся матом, восторгаясь красотами увиденного. Конечно, мой рассказ не обилует историческими подробностями, но отсутствие информации я стараюсь восполнять фотографиями.
Сена.
На следующий день Антонио повел меня в Лувр, а пошли мы через Сену. И вот здесь я поняла, почему мне этот город показался каким-то знакомым. Не потому, что он похож на Питер, а потому, что он так же заставляет открывать рот от ошеломляюще величественной архитектуры. Александровский мост, который был построен в канун визита русского царя в Париж , здания, по обе стороны реки, напоминающие старый Петербург - это просто непередаваемое чудо. И все настолько гармонично и красиво!
Лувр - это большой красивый замок, внутри которого парк, не особенно обилующий деревьями, скульптурами, но вместе с тем красивый и ухоженный.
Вход в Лувр сделан в виде огромной стеклянной пирамиды. В холле сидят работники, раздающие планы Лувра и объясняющие на разных языках (русского нет, наверно надо туда на работу устроиться))))), как пройти в те или иные залы.
Ну что я хочу сказать, Мону Лизу я не особо жаждала лицезреть никогда, но тут мне как пунктик - увидеть Монну Лизу, а больше и ничего не хочу.
И вот я принялась разыскивать эту картину. Это оказалось не так-то просто, но зато попутно я насмотрелась вскяких красивостей в виде старинных римских скульптур, поснимала Нику и наконец-то добралась до Моны Лизы. Если сказать, что я была разочарована - то это ничего не сказать. Такое впечатление, что репродукцию запихнули в рамку со стеклом и вот стоят перед ней люди и думают, в чем же загадка ее улыбки. Я посмотрела, но загадку разгадывать долго не стала, не холопское это дело, а вот следующий зал меня захватил - там были большие полотна. Снимать в этих залах нельзя, и я не нарывалась на неприятности. Самое интересное, что большинство авторов этих замечательных полотен мне были не известны. Не могу сказать, что я большой знаток западного искусства, но кое-какие имена слышала - однако знакомые имена попадались редко. Побродив еще немного по залам Лувра, я поняла, что приходить сюда, когда тебя кто-то ждет в холле (а Антонио меня ждал именно там, так как уже был тут неоднократно), стирает и впечатление от увиденного, и желание просто побродить и полюбоваться работами знаменитых и не очень знаменитых мастеров. Поэтому мой Лувр, как и вся поездка, был чисто ознакомительным этапом.
Вход в Лувр сделан в виде огромной стеклянной пирамиды. В холле сидят работники, раздающие планы Лувра и объясняющие на разных языках (русского нет, наверно надо туда на работу устроиться))))), как пройти в те или иные залы.
Ну что я хочу сказать, Мону Лизу я не особо жаждала лицезреть никогда, но тут мне как пунктик - увидеть Монну Лизу, а больше и ничего не хочу.
И вот я принялась разыскивать эту картину. Это оказалось не так-то просто, но зато попутно я насмотрелась вскяких красивостей в виде старинных римских скульптур, поснимала Нику и наконец-то добралась до Моны Лизы. Если сказать, что я была разочарована - то это ничего не сказать. Такое впечатление, что репродукцию запихнули в рамку со стеклом и вот стоят перед ней люди и думают, в чем же загадка ее улыбки. Я посмотрела, но загадку разгадывать долго не стала, не холопское это дело, а вот следующий зал меня захватил - там были большие полотна. Снимать в этих залах нельзя, и я не нарывалась на неприятности. Самое интересное, что большинство авторов этих замечательных полотен мне были не известны. Не могу сказать, что я большой знаток западного искусства, но кое-какие имена слышала - однако знакомые имена попадались редко. Побродив еще немного по залам Лувра, я поняла, что приходить сюда, когда тебя кто-то ждет в холле (а Антонио меня ждал именно там, так как уже был тут неоднократно), стирает и впечатление от увиденного, и желание просто побродить и полюбоваться работами знаменитых и не очень знаменитых мастеров. Поэтому мой Лувр, как и вся поездка, был чисто ознакомительным этапом.
Потом был Нотр-Дамм, из-за которого я и устроила спешку в Лувре, так как мне непременно нужно было попасть туда при свете дня, чтобы выполнить данное мной обещание – сделать снимки Собора.
Собор Парижской Богоматери я хотела увидеть его еще когда впервые прочла одноименный роман. Потом я увидела его в фильме. И вот, наконец-то, я сама очутилась внутри него. Там очень темно, вспышку использовать нельзя, но я все же попыталась что-то снять. Неприятно огорчало то, что на каждом метре стояли какие-то автоматы с сувенирами, требующих за сувениры евро.
Потом я наткнулась на большую соборную книгу, в которой тоже сделала свою надпись от себя лично и от благодарных Россиян. Когда я зашла в собор, мне показалось, что вокруг меня нет этой толпы снующих экскурсантов, я ощутила какое-то тревожное чувство, сродни одиночеству, и захотелось плакать. Вообще на меня посещение собора оказывает благотворное, умиротворяющее воздействие, а там все было не так. И дело не в той истории с Эсмеральдой..
Собор Парижской Богоматери я хотела увидеть его еще когда впервые прочла одноименный роман. Потом я увидела его в фильме. И вот, наконец-то, я сама очутилась внутри него. Там очень темно, вспышку использовать нельзя, но я все же попыталась что-то снять. Неприятно огорчало то, что на каждом метре стояли какие-то автоматы с сувенирами, требующих за сувениры евро.
Потом я наткнулась на большую соборную книгу, в которой тоже сделала свою надпись от себя лично и от благодарных Россиян. Когда я зашла в собор, мне показалось, что вокруг меня нет этой толпы снующих экскурсантов, я ощутила какое-то тревожное чувство, сродни одиночеству, и захотелось плакать. Вообще на меня посещение собора оказывает благотворное, умиротворяющее воздействие, а там все было не так. И дело не в той истории с Эсмеральдой..
..дело в какой-то странной атмосфере этого памятника старины. Когда я вышла наружу, светило солнышко и со стороны домика священника, Собор оказался более красивым и величественным и не таким мрачным. Разумеется это то место, где нужно побывать, если приехал в Париж.
Ну а на третий день я хотела непременно попасть на улицу, где находится знаменитый Мулен Руж. Впервые я о нем узнала из одного художественного альбома об импрессионистах, а потом уже видела фильм про Тулуз Лотрека и знаментитую сказку Мулен-Руж с Николь Кидман в главной роли.
Когда мы приехали на нужную нам улицу, первое что бросилось в глаза на обеих сторонах улицы - секс-шопы, бары, секс-видео, музей секса и прочая порнография.
И как же я была разочарована, увидев обшарпанную бордовую мельницу при свете белого дня. Что мне пришло на ум? Что Мулен Руж, так же как и проститутка - хорош только ночью, при свете дня он просто бутафорский обшарпаный клуб)))
Там шли вовсю приготовления к ночному шоу, вывешивали рекламы и делали новую подсветку. А когда мы спрашивали дорогу туда, какой-то прилично одетый француз лет 50-ти, так странно посмотрел на нас и назвал улицу, а потом у киоскера спрашивает: " Ты был когда-нибудь в Мулен Руж?" Тот отрицательно покачал головой. Ну а я подумала: это как коренные москвичи, которые никогда не бывали в Большом. А потом я поняла с чем связана его ирония)))))
Когда мы приехали на нужную нам улицу, первое что бросилось в глаза на обеих сторонах улицы - секс-шопы, бары, секс-видео, музей секса и прочая порнография.
И как же я была разочарована, увидев обшарпанную бордовую мельницу при свете белого дня. Что мне пришло на ум? Что Мулен Руж, так же как и проститутка - хорош только ночью, при свете дня он просто бутафорский обшарпаный клуб)))
Там шли вовсю приготовления к ночному шоу, вывешивали рекламы и делали новую подсветку. А когда мы спрашивали дорогу туда, какой-то прилично одетый француз лет 50-ти, так странно посмотрел на нас и назвал улицу, а потом у киоскера спрашивает: " Ты был когда-нибудь в Мулен Руж?" Тот отрицательно покачал головой. Ну а я подумала: это как коренные москвичи, которые никогда не бывали в Большом. А потом я поняла с чем связана его ирония)))))
На следующий день мы уезжали в Лондон, и Антонио попросил таксиста провезти нас по Елисейским полям, чтобы я смогла увидеть Триумфальную арку. Это тоже добавило уверенности в том, что в этот город стоит вернуться и не спеша все рассмотреть.
А на следующее утро мы рванули на реактивном поезде, который идет под Ла-Маншем, в Лондон. При таких капризах в погоде можно и испугаться, но тунель мне показался не длинным, путешествие комфортным, а Лондон нас встретил дождливо-солнечным днем. И выглядел умытым и сияющим.
Увидет что-то нам не удалось, за исключением только тех улиц, которые лежали на пути к вокзалу «Ливерпуль», поезд с которого нас должен был доставить в аэропорт. Какими я увидела Лондон и его жителей? Знаете, такое впечатление, что я попала в 18 век. Странные такси типа смеси военного Зила с джипом. Так странно смотрится, тем более с правым рулем.
Клерки, снующие под зонтами, странно, по-битловски причесаные, все в костюмчиках, а-ля Чаплин. Все такое киношное, странное и в то же время красивое.
Вот у меня и осталось от Лондона такое впечатление, как у того Вовки из тридевятого царства, пробежалась по одной страничке города, как в сказке побывала.
Увидет что-то нам не удалось, за исключением только тех улиц, которые лежали на пути к вокзалу «Ливерпуль», поезд с которого нас должен был доставить в аэропорт. Какими я увидела Лондон и его жителей? Знаете, такое впечатление, что я попала в 18 век. Странные такси типа смеси военного Зила с джипом. Так странно смотрится, тем более с правым рулем.
Клерки, снующие под зонтами, странно, по-битловски причесаные, все в костюмчиках, а-ля Чаплин. Все такое киношное, странное и в то же время красивое.
Вот у меня и осталось от Лондона такое впечатление, как у того Вовки из тридевятого царства, пробежалась по одной страничке города, как в сказке побывала.
А вообще впечатления от Лондона, да и вообще от всех стран, где мы бываем только в турпоездках, разительно отличаются от рассказов эмигрантов, или коренных жителей.
Как в том анекдоте, когда товарищ после смерти выбирал между скучным раем и развеселым адом. Выбрал ад, а ему говорят: "Подписывай контракт" – он подписал – его привели и сунули в котел с кипящем маслом. Он говорит: "Как же так? В аду было так весело!" А ему и отвечают: "Ты туризм с эмиграцией не путай!"
Русская женщина, которую я встретила в аэропорту, проработавшая 5 месяцев в Лондоне, сказала мне: "Как я хочу домой, как мне надоели эти роботы, окружающие меня, грязные иностранцы и вечная жрачка по выходным, как будто бы жизнь только в этом и заключается". А вот моя падчерица, пробыв в Лондоне две недели, сказала: "Если бы я имела средства жить в этом шикарном городе, то выбрала бы только Лондон".
Говоря о ценах, могу сказать, что в России и в Мексике еще жить можно, но в странах Европейской кучки, надо иметь такой мешок, чтобы не выглядеть унылым на фоне общей красоты.
Ну а нас ждал стремительный перелет, небольшой самолет авиакомпании Райян должен был нас доставить в Швецию!
Из аэропорта мы приехали в какой-то частный домик, который был недалеко от аэропорта, там нам надлежало переночевать. Домик этот был частный отель. Насквозь пропитанный национальным колоритом, он расположен на берегу красивого озера. Отель изобиловал маленькими интересными деталми типа бревен в корзине или снопа в ведре. Между прочим очень интересная идея. За окном был дождливый весенний пейзаж в пастельных тонах и, не смотря на усталось, я первым делом стала снимать интересную обстановку странного отеля.
Как в том анекдоте, когда товарищ после смерти выбирал между скучным раем и развеселым адом. Выбрал ад, а ему говорят: "Подписывай контракт" – он подписал – его привели и сунули в котел с кипящем маслом. Он говорит: "Как же так? В аду было так весело!" А ему и отвечают: "Ты туризм с эмиграцией не путай!"
Русская женщина, которую я встретила в аэропорту, проработавшая 5 месяцев в Лондоне, сказала мне: "Как я хочу домой, как мне надоели эти роботы, окружающие меня, грязные иностранцы и вечная жрачка по выходным, как будто бы жизнь только в этом и заключается". А вот моя падчерица, пробыв в Лондоне две недели, сказала: "Если бы я имела средства жить в этом шикарном городе, то выбрала бы только Лондон".
Говоря о ценах, могу сказать, что в России и в Мексике еще жить можно, но в странах Европейской кучки, надо иметь такой мешок, чтобы не выглядеть унылым на фоне общей красоты.
Ну а нас ждал стремительный перелет, небольшой самолет авиакомпании Райян должен был нас доставить в Швецию!
Из аэропорта мы приехали в какой-то частный домик, который был недалеко от аэропорта, там нам надлежало переночевать. Домик этот был частный отель. Насквозь пропитанный национальным колоритом, он расположен на берегу красивого озера. Отель изобиловал маленькими интересными деталми типа бревен в корзине или снопа в ведре. Между прочим очень интересная идея. За окном был дождливый весенний пейзаж в пастельных тонах и, не смотря на усталось, я первым делом стала снимать интересную обстановку странного отеля.
Утром нас отвезли в небольшой городок Мальмо. После небольшой прогулки по городу, где мы посетили очень старый собор, где-то 1760 гг., это протестантский собор, где захоронены еще рацари в доспехах.
В первый же день мы сплавали на большом тепловозе "Аврора" в Денмарк, это уже Дания, где купили всяких интересных мелочей, покушали в превосходной кофейне вкуснейшей выпечки с горячим шоколадом и полюбовались разнообразием тюльпанов на импровизированном базарчике.
А на другой день был обед в одном из ресторанчиков на взморье. В итоге мы в Швеции пробыли где-то дней пять.Побывали в небольших городках.
Тихие приветливые городки, но жить там бы я не хотела. Мне кажется от скуки я там бы сошла с ума :-(
Потом мы вернулись в Лондон, но уже из аэропорта сразу улетели в испанский городок Байядолид, где переночевали в отеле, перед тем как отправится в главную точку нашего путешествия - городок Пласенсия. Что касается Байадолида: городок чистый, красивый. Даже отель, где мы остановились на ночь, находится возле автобусной станции и оказался очень комфортабельным! Видимо, у меня еще от Росссии остались впечатления, что если отель недалеко от вокзала, то это какая-то забегаловка, по меньшей мере :-)
А на другой день был обед в одном из ресторанчиков на взморье. В итоге мы в Швеции пробыли где-то дней пять.Побывали в небольших городках.
Тихие приветливые городки, но жить там бы я не хотела. Мне кажется от скуки я там бы сошла с ума :-(
Потом мы вернулись в Лондон, но уже из аэропорта сразу улетели в испанский городок Байядолид, где переночевали в отеле, перед тем как отправится в главную точку нашего путешествия - городок Пласенсия. Что касается Байадолида: городок чистый, красивый. Даже отель, где мы остановились на ночь, находится возле автобусной станции и оказался очень комфортабельным! Видимо, у меня еще от Росссии остались впечатления, что если отель недалеко от вокзала, то это какая-то забегаловка, по меньшей мере :-)
Города, которые мы проезжали, на пути в город Пласенсия, великолепны,особенно я была очарована городом Саламанка. Там такой соборный комплекс! Просто обалденное зрелище! И город весь как волшебный город из сказки.
Что касается города Пласенсия, в котором мы пробыли пять дней - это отдельный разговор, думаю я когда-нибудь напишу об этом замечательном городке. А по возвращении, когда мы уже ехали по Мехико, мне почему-то стало обидно, за этот огромный город, что он выглядит на въезде так некрасиво - эти цементные дома, не везде покрашеные, создают впечатление всеобемлющей нищеты. А ведь на самом деле город красивый, но несуразный и губерния не следит за тем, чтобы все дома были покрашены.
Но все равно теплый климат и любимая кровать сделали свое дело - я почувствовала себя дома. А два часа, посвященные реанимации моих умирающих цветов вообще вернули меня к жизни.
И только сейчас я поняла, как я устала путешествовать. Но надолго ли?
Итак, до новых путешествий, которые уже маячали впереди в виде Акапулько :-))
Что касается города Пласенсия, в котором мы пробыли пять дней - это отдельный разговор, думаю я когда-нибудь напишу об этом замечательном городке. А по возвращении, когда мы уже ехали по Мехико, мне почему-то стало обидно, за этот огромный город, что он выглядит на въезде так некрасиво - эти цементные дома, не везде покрашеные, создают впечатление всеобемлющей нищеты. А ведь на самом деле город красивый, но несуразный и губерния не следит за тем, чтобы все дома были покрашены.
Но все равно теплый климат и любимая кровать сделали свое дело - я почувствовала себя дома. А два часа, посвященные реанимации моих умирающих цветов вообще вернули меня к жизни.
И только сейчас я поняла, как я устала путешествовать. Но надолго ли?
Итак, до новых путешествий, которые уже маячали впереди в виде Акапулько :-))