Лаборатория
На далекой Амазонке…
Автор:

На далекой Амазонке…

6 Июля 2007 Версия для печати
В избранное
На далекой Амазонке…
Перед вылетом подписываешь договор, суть сообщения очень проста «В случае смерти я не буду предъявлять претензии гидам и инструкторам. Я сам несу ответственность за собственную жизнь. Тело они обязуются доставить на родину». Оптимистично, правда? Но без этого в Перу никак. Прививки не требуют, но настоятельно рекомендуют сделать. Также рекомендуют запастись лекарствами и быть готовым ко всему. Приятного полета=)
От Амстердама до Лимы 14 часов. В Лиме август, окончание зимы. Холодина! Даже странно: все-таки экватор недалеко. Но странности на этом не кончаются: вода в ванной стекает загадочно: воронка закручивается в непривычную сторону, и краны открываются не по «правилу буравчика». Но Лима это только пересадочный пункт. Моя цель - дикие джунгли, полные скрытой микробной силы. Там и люди другие и климат иной. Добро пожаловать в автобус. Крыша сего транспортного средства поначалу поставила меня в тупик. Ну не привык я к тростниковым крышам на общественном транспорте, а также отваливающимся на ходу дверям и сухим бананам в качестве сухого пайка. Пылища, дорога узкая - что же тут твориться в сезон дождей?! Сижу в импровизированном «наморднике», наскоро сделанном из шейного платка, прямо как в вестерне. На сидении слой пыли такой, что запросто можно рисовать. Приехали, побережье реки. В тех местах она не амазонкой еще зовется, а Ману. Только спустя многие километры Ману станет тем, что мы привыкли звать величайшей рекой в мире. Официальное заявление гидов: «Видите воду? Это последняя чистая вода. Кто хочет – набирайте бутылки про запас» Многообещающе. Вкус у воды отвратительный, сама она непрозрачная, запасаться такой совсем не хочется – и уж тем более, пить.

Да, это не Рио… это гораздо хуже

Да, это не Рио… это гораздо хуже
Амазонка заметно отличается тех рек, к которым мы привыкли. Да, спокойная, медленная… но цвет! Разведите килограмм красной глины и 3 полных пепельницы в литре теплой воды – и сразу поймете, как она выглядит. Удивило наличие огромного количества старателей. Золото моют, причем с неплохим оборудованием. Много ли его? Наверно, встречается, иначе бы не мыли.
Путь к ночлегу незабываем. Представьте себе темный- темный лес. Кроны полностью сомкнуты где-то на высоте 40-50метров. Нижние ярусы выражены слабо – голые стволы уходят в поднебесье, большое количество паразитических растений типа лиан, необычные цветы. Лес полон звуков: помимо привычных цикад и треньканья птиц еще постоянно слышится треск, какие-то уханья, удары, стук. Иногда раздаются пронзительные крики, и не можешь понять, кто это: птица или зверь. Завораживает!.. Отделяешься от группы, уходишь вперед по тропе и начинаешься красться. Вот пробежала ящерица, сантиметров 50 в длину, вот с жутким грохотом в кусты ломанулся какой-то зверек, сзади похожий на кеглю… В полной тьме, с фонариком очень романтично видеть огромных пауков по 15см сидящие на земле рядом с паутиной, гигантских бабочек, спящих ящериц, меняющих свой цвет в свете фонариков.

А вот тут предстоит ночевать: навесик в три стены, да и те весьма условные – из бамбуковых палок. Четвертой стенки нет в принципе – там джунгли. … Электричества нет, да и откуда его взять, зато на 2 часа перед отбоем дают керосинку. Гамак для отдыха, кровать с антимоскитной сеткой. Перуанцы низенькие, примерно мне по плечо. И кровати у них ощутимо короче тех, к которым мы привыкли в России. А еще положено закрываться защитной сеткой. Да еще через несуществующую четвертую стену абсолютно все звуки ночи проходят в комнату. И всю ночь джунгли звенят. Звенят то ли насекомые, то ли птицы, а может, листва…
Тут-то и сослужил мне недобрую службу сухой паек. Заветный пакетик я сунул в карман рюкзака: «Проголодаюсь – сгрызу» Где была моя голова в тот момент - не знаю, видимо на дне этого самого рюкзака. Ночью, пока я пытался спать, местные птицы решили подкрепиться этими бананами, растерзали карман и раскидали все, что только можно. Беспорядок исправить можно, но вот дыры в рюкзаке я не планировал!

Кстати, практика показала, что северные люди не по вкусу местным кровососам. Ну не кусали меня комары, при этом на американцах их было множество! Беднягам никакой репеллент не помогал. В итоге я ходил довольный, в шортах и рубашке с закатанными рукавами, а ребята из США – укутанные на манер эскимосов.

Перуанские горцы :)

Перуанские горцы :)
Дальше был горный поход. Приятно гулять там, где над тобой реют кондоры, орлы, ламы бегают и трава не растет. Но как там, наверное плохо жить! В горах периодически встречаются домики. Ни хижина, ни землянка, нагромождение камней покрытое крышей из растительного материала. Окон нет, очаг топится по-черному. Дверь ровно мне по пояс. Внутри сидят дикие дети на шкурах, одетые в очень яркую одежду, которую они сами и делаю для себя из шерсти. На ногах тапки, похожие на въетнамки, но не резиновые а пластиковые. Лица необычные, живут они всю жизнь на высоте, а вниз спуститься не могут потому что у них другая концентрация красных кровяных телец. Щеки чуть-чуть фиолетовые, конструкция и пропорции лица у маленьких детей, как у взрослых. Мальчик 8 лет, ростом мне по пояс максимум, а голова от 18-летнего, или это я так плохо разбираюсь в перуанских лицах? Кто постарше – зрелище еще более печальное, рубцы, отсутствие зубов. Но при всем при этом они счастливы! На лицах улыбки, они смеются. С готовностью разбирают карандаши и свистульки, которые заранее покупаешь в городе для них. Они прыгают вокруг тебя и им все интересно. Без проблем пускают в свое жилище. Сами они столь сильны, что без остановки и с реальным грузом бегают по горам. С другой стороны, они там всю жизнь живут, не знаю даже о существовании эскалаторов, по снегу бегают в своих тапках и ночуют на улице завернувшись в шаль… удивительные люди. Глядя на них понимаешь что фактически мы разные виды человека. Они не способны жить у нас в городах, мы долго не протянем у них.

Вся Пикча в тумане

Вся Пикча в тумане
Как обязательный элемент программы у меня было посещение города Мачу-Пикчу. Невысоко (относительно) всего на 2400м фактически на перевале есть руины. Руины живописные и почитаемые туристами во всем мире. Только представьте себе. Мачу-Пикчу. Времени 7 утра, рань, дождь, туман. В городе практически никого нет. Когда ты его видишь, состояние полного ступора. Необычные по форме и виду руины, обрывы, орхидеи, туман мягко и тяжело льется. Остался один, экскурсий в это время еще нет, решил сделать круг.
Смотрю – указатель «длинная тропа туда». После полутора часов очень интенсивной ходьбы по «длинной тропе» без привалов и намека на город встречаю дядю. Дядя говорит только по-испански. Из его объяснений понимаю, что я по простоте душевной побежал по древней дороге Инков, которая через 3-4 дня привела бы меня в Куско. Причем эта дорога вообще является заповедной. Пришлось возвращаться, с другой стороны, дорога того стоила. Особенно когда при подъеме ты выходишь из нижнего облака, но еще не входишь в следующее. Промежуток всего метров 20 по высоте, зато можно стоять и иногда окунать руки в молочную дымку… давно ли вы умывались облаком? К обеду распогодилось и выглянуло солнце. И тут же проявились толпы туристов.

«Остров на якоре. В открытую тити-каку не унесет»

«Остров на якоре. В открытую тити-каку не унесет»
Великолепный Тур Хейердал как-то раз на тростниковой лодке пересек Атлантический океан. Этот эксперимент закончился успешно после того, как были приглашены мастера по вязке лодок с озера Титикака. Это высокогорное озеро, наполовину соленое, наполовину пресное. Некоторые обитатели этого озера, я имею в виду людей живущих на озере, до сих пор строят свои хижины на плавучих островах. Причем и острова они строят сами. Встаешь на такой остров, фактически на стог сена, он приятно пружинит под тобой. Передвигаются они на тех же тростниковых лодках, питаются рыбой и уткой, с этого же озера. Правда, цивилизация и их коснулась – на мачтах стоят солнечные батареи, а внутри соломенных домиков (примерно как в 3х поросятах) стоят телевизоры. Лодки вяжут очень быстро – приходит толпа мужиков и фактически за 1 световой день делают лодку, главное собрать материал для нее. Для вязки главное выбрать правильные растения. Подходят только женские особи тростника, мужские полые и ломкие.

Сам путь по озеру мне понравился. Споконо сидишь в лодке, вся группа под тентом, на скамеечке. Но ведь скучно! Гораздо интереснее попросить у гребцов запасное весло и грести вместе с ними. Во всяком случае можно честно потом рассказывать как я именно «ХОДИЛ» на папирусной лодке, принимая непосредственное участие в процессе управления этим своеобразным плавучим средством, средством теплым, мягким и упругим, средством, на котором древние египтяне пересекали океан и затем ушли в Полинезию через остров Пасхи. Фактически я имел возможность почувствовать себя как те древние, кто уходил в неведомую даль, унося непонятные до сих пор знания с собой.

Графика земная

Графика земная
Последним пунктом моей программы было посещение знаменитой пустыни Наска. 2х местный одномоторный самолет, на котором предстояло осмотреть пустыню, был столь мал и легок, что мы с пилотом развернули его вдвоем с применением грубой мускульной силы. В результате начавшейся при взлете болтанки мысли о фотосъемке испарились сами собой. То самолетик боком летит, то в яму проваливается… внутри тесный, колени упираются в рычаги на панели, хорошо еще что второго штурвала нет. «А что так трясет!?» спрашиваю я. «Да тут до высоты в 300м огромное количество восходящих потоков. Дождей вообще не бывает, постоянно ясно, а пустыня как линза вогнута. Вот и нагревается, отсюда потоки». Подобными потоками пользуются парапланеристы для полетов, множество линий в пустыне заканчиваются небольшим трамплином, линии идут совсем не хаотично – сдается мне, что они по розе ветров были сделаны. Пустыня сама каменистая, а линии это фактически убранные намни с грунта и аккуратно утоптанный грунт. Картины животных совсем небольшие. Реально их разглядывать с высоты в 50 метров, не выше. Выше надо уже вглядываться. После увиденного у меня сложилось мнение, что именно местные гениальные механики сделали летательные аппараты, что-то типа планеров или педальных самолетиков и использовали ту площадку для тренировочных полетов. Ни в коем случае не стоит воспринимать мои слова как истину, но для меня это объяснение всего. Тут самому смотреть надо.

Вот еще несколько фотокарточек из этой удивительной поездки:
Завтрак туриста
Рис с овощами. Упаковываешь в банановый лист и очень удобно. Как съешь просто выкидываешь в реку. Там в миг сметут пирании и прочие тварюги=)
Местный житель
Древний водопровод
и баловство с днинными выдержками=)
Столица Куско
остатки монументальных сооружений Инков
Морские львы
Самолично пойманная пиранья
Все фотки сняты на Z750, режим ручной везде (не справлялся автофокус, так что настраивал ручками большинство), экспозиция ручная. Пользовался автоспуском для съемки себя в режиме серийной съемки.

Как итог. Вернулся на родной континент, с удовольствием впился зубами в теплый хлеб, надоели маисовые лепешки, открыл консервированный сок из яблок (там папая с блендера. Типа сок), залез в нормальный душ, с хорошим напором. Отвинтил краны в нужную сторону. Дом!! И никаких ананасов на завтрак!
Новости
Почему PENTAX?
Фотошкола
Зеркальные фотоаппараты
Компактные фотоаппараты
Средний формат
Объективы
Фотопринадлежности
Обо всем
PENTAX путешествие
Персона

Комментарии

extravel Vladimir Mashukov
Ранг: Герой
Зарегистрирован: 2007-08-30
Откуда: Crimea, Ukraine
Добавлено: 03:36, 01 Сентября 2007Цитировать
прикольное путешествие. я тоже хочу. а во сколько обошлась такая поездка?
Фото автора (0)      Cтатьи автора (0)      Комментарии (1)
Valery Tkatchouk Harwey Valery Tkatchouk
Ранг: Герой
Зарегистрирован: 2007-03-07
Откуда: Moscow
Добавлено: 12:51, 16 Сентября 2007Цитировать
Да, с 750-тым отлично путешествовать!

Прекраснейшая зум дальномерка, лёгкая и функциональная. Правда есть один недостаток, никак не сказывающийся на фотографии - плохой микрофон. Иногда в далёких краях находятся вещи, которые не всегда передать только светом, хочется. чтобы впоследствии ещё и ожил звук далекой страны.
И вот тут со звуком ,после кулприкса 750-й показал свою полную профнепригодность, мне пришлось навсегда забыть эту звуковую метку на кольце программ. Зато кулприкс сдох после второго забугорья, а с зэдкой я уже в седьмом удалении от родины, кроме этого она - регулярная спутница в турингах по средней полосе россии на байках - и ничего себе, живёт и впечатляет!!! :-)
Фото автора (7)      Cтатьи автора (0)      Комментарии (125)
Наталья Моисеенкова plasencia Наталья Моисеенкова
Ранг: Герой
Зарегистрирован: 2007-08-30
Откуда: Мехико
Добавлено: 04:00, 22 Сентября 2007Цитировать
С удовольствием прочла вашу статью.Так интересно Вы все описываете с юморком - мне понравилось, а фотографии просто восхитительные.Птички, которых Вы не обозвали похожи одна на пеликана, а другая на киви.Очень хорошая статья, спасибо за информацию про Амазонку!
А здесь, в Мексике, в листья банана или кукурузы заворачивают такую густую кукурузную кашу с начинками и называется это тамаль.Довольно вкусная кашка,но почти всегда очень острая от чили.:-)))Оказывается и рис тоже заворачивают.:-)))
Фото автора (419)      Cтатьи автора (3)      Комментарии (2647)
Чтобы оставить свой комментарий необходимо:   [ войти ]   [ зарегистрироваться ]
На далекой Амазонке…
© 2007-2008 PentaxNews. При перепечатке материалов ссылка на www.pentaxnews.ru обязательна
Сайт PentaxNews — цифровых фотоаппаратов Pentax много не бывает!

Web-дизайн и разработка сайта - SASTAsoft