| Предыдущая тема :: Следующая тема |
Wishmaster
Амиго

|
|
|
Нужен Ваш совет в выборе макро для Pentax K20D.
Очень присмотрелся Pentax D-FA 100 mm f/2.8, но может Вы на практике сталкивались с достойными его конкурентами - тогда поделитесь плюсами и минусами, которые вы обнаружили? Нужна резкая, красочная картинка. Многие советуют и Tamron 90mm f/2.8 . Что Вы скажите по этому поводу? На чем же остановить свой выбор?
Буду очень благодарен за советы! |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Террикон
Амиго
|
|
|
| Wishmaster писал(а): | Нужен Ваш совет в выборе макро для Pentax K20D.
Очень присмотрелся Pentax D-FA 100 mm f/2.8, но может Вы на практике сталкивались с достойными его конкурентами - тогда поделитесь плюсами и минусами, которые вы обнаружили? Нужна резкая, красочная картинка. Многие советуют и Tamron 90mm f/2.8 . Что Вы скажите по этому поводу? На чем же остановить свой выбор?
Буду очень благодарен за советы! |
Учитывая плавающее качество Тамрона, конкурент ли он. Вроде разрешение на открытой выше (если экземпляр удачный), но если прикрыть, то резче Пентакс. Стоит ли ставить эксперименты за свои деньги? |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Chumpish
Амиго

|
|
|
| Вот мои пять копеек. Приобрёл Тамрон 90 мм. Резок и контрастен настолько, что использование как портретника, как заявлено фирмой, особенно для женского портрета, под вопросом. Можно нарваться на замысловатую постобработку. Очень даже грубоватый рисунок. А вот что расстроило, так это управление. AF на двадцатке плохо дружит. Чуть освещённость отличается от дневной на улице, начинает елозить и может вообще уехать в край и там навсегда успокоится. Было так, что сам из этого положения выходить не хотел. Выручала кардинальная смена точки фокусировки. Фокусируется не спеша. Второй минус. Переключение AF/MF. На объективе переключение осуществляется сдвигом фокусировочного кольца вперёд-назад. Но при этом отвёртка остаётся всегда подключённой и поэтому требуется второе движение, переключение на тушке. Пока оставлять режим MF на объективе и переключать только на тущке не рискую. Боюсь перегрузить моторчик отвёртки. Ну и конечно такая мелочь, но раздражает, это фирменная тамроновская задняя крышка, которую вслепую правильно одеть и защёлкнуть почти невозможно. Надо сразу менять на родную пентаксовскую. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Wishmaster
Амиго

|
|
|
Спасибо за советы! Но может кто-то еще выскажет свое мнение? А есть те, кто работал с Pentax D-FA 100 mm f/2.8? Если есть, то что можете сказать?
Частично будет и портретная съемка. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
MiK13
Амиго
|
|
|
Вообще-то, на сколько я знаю, Pentax был основан как производитель оптических систем. И я не раз читал, что многие, признавая, что аппараты Pentax уступают аппаратам других фирм, выбирают Pentax именно из-за объективов.
Поэтому я считаю, что если есть возможность взять объектив Pentax, то лучше брать именно его, а не другой фирмы.
Если бы у меня была возможность (и необходимость), то я бы брал именно 100/2.8 WR.
А что касается использования как портретника... Я не раз читал, что использование макрообъективов для портретов не желательно именно из-за их большой резкости. На мой взгляд, это вопрос спорный. Всякие дефекты кожи на лице надо будет замазывать в любом случае. Излишнюю резкость можно убрать как при обработки каким-нибудь сглаживающим фильтром, так и при съёмке с помощью Soft-фильтра. А вот на сколько это необходимо? Рельеф кожи, который кому-то может не понравится при рассматривании портрета на мониторе в масштабе 2:1, на отпечатке может наоборот показать, что это настоящая живая кожа, а не какая-то пластмасса. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Wishmaster
Амиго

|
|
|
| А кто-то встречал WR уже в продаже в Украине? |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Террикон
Амиго
|
|
|
| Wishmaster писал(а): | Спасибо за советы! Но может кто-то еще выскажет свое мнение? А есть те, кто работал с Pentax D-FA 100 mm f/2.8? Если есть, то что можете сказать?
Частично будет и портретная съемка. |
Портретникам он уступит, можно сказать, что портрет будет на 4 балла. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
мегапуксель
Амиго

|
|
|
я тоже коплю деньги на 100 ВР пентакс.
кто-то сказал золотые слова:
если берёшь тамроны, сигмы и др. зачем тогда система пентакс? |
|
| Вернуться к началу |
|
|
MiK13
Амиго
|
|
|
| мегапуксель писал(а): | | я тоже коплю деньги на 100 ВР пентакс. | Думаю, что 100 WR будет очень интересен натуралистам, снимающим всякую живность на влажных полях и лесах, в т.ч. и в дождь. Если бы у меня не было Вивитара 100/3.5, я тоже думал бы об этом объективе.
| Цитата: | кто-то сказал золотые слова:
если берёшь тамроны, сигмы и др. зачем тогда система пентакс? | Ну, кто-то, может быть и считает эти слова золотыми. Я к таким не отношусь. И слова одного продавца "Вы выбрали самую хорошую систему", сказанные мне при покупке 28-70/4 я всерьёз не воспринял. Потому, что я не считаю Pentax лучшей системой, и выбрал её сознательно и из-а других критериев. Конечно, как я уже писал выше, при выборе объективов между разными фирмами я буду стремиться покупать родной. Но это не всегда разумно. Я не знаком с тамроном, но у меня уже есть две сигмы. Пару лет назад я купил 10-20 -- захотелось широкого угла, а у Пентакса такого не было в принципе. Правда, был 12-24, который, наверняка шучше, но и значительно дороже. И недавно купил 10-кратный зум 18-200 (сравнивал его на 200 с родным 50-200 -- впечатление, что что у сигмы это 180 мм). Причём, кроме того, что он один заменяет два китовых объектива (что часто очень удобно), его купить удалось примерно за 220 USD (родному 18-250 я из-за его цены предпочёл X70).
Недавно на белорусском фотосайте появилась тема Новые объективы Sigma Приведу из неё два поста
| Цитата: | | Вообще тут люди головой стучались - чуть ли не фанаты Сигмы после выхода её полтоса. Опытные человеки кричали - мы не хотим Никон, мы купили Сигму он лучше. Или - Кэнон унылое мыло! И учитывая примерно одинаковую цену - это было примечательно. То есть фирма Сигма, к которой раньше относились как к неизбежному куску собачьих фекалий, прилипшему на подошву во время утренней пробежки, приобрела своих фанатов и существенно улучшила свой имидж поиграв мускулами с полтинником 1.4. Думаю это теперь конкурент. | Я, кстати, и сам иногда думаю об этом полтиннике в качестве портретника -- всё-таки он дешевле родного 55/1.4. Хотя у меня есть весьма компактный родной, но он что-то мне не очень нравится на открытой дырке.
И второй пост: | Цитата: | Недавно в Интернете нашёл ролик с руководителем Sigma.
Он говорил, что все лидеры фото индустрии переводят производство в Китай, но он этого не хочет, так как чувствует себя ответственным за японских работников фирмы. Но в то же время и составлять конкуренцию, дешёвой китайской рабочей силе сложно, поэтому Сигма по чуть-чуть переходит на дорогие и качественные стёла. Да и после того как поснимал на Сигмовских 50/1.4, 150/2.8 Macro, 70-200/2.8 OS был удивлён качеству, а когда сравнил их с аналогами Никон, я поменял своё мнение относительно Сигмы в лучшую сторону... | Я не буду утверждать, что объективы Sigma лучше, чем объективы Pentax (хотя из всех имеющихся у меня объективов только на 10-20 мне не удалось обнаружить никаких люфтов), более того, если я решу (и смогу) купить фишай, то куплю родной 10-17, а не сигму. Но если хочется чего-то, чего не может дать Pentax, а может Sigma (например, 8-16 или 4.5), не стоит бояться её покупать. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
мегапуксель
Амиго

|
|
|
спасибо. из Сигмы я бы выбрал 10-20 и 30. а вот с родным полтосом 50\1,4 пока справляюсь. даже на открытой.
для 1,4-1,7 коррекция минус 10, для остальных дырок- минус пять. соблазняет сигмоновская 30-ка своей резкостью |
|
| Вернуться к началу |
|
|
D.V.Sudak
Амиго
|
|
|
1. Пользуюсь SMC DA 100 F2.8 давно для съемки макро и портретов. В целом доволен.
2. Полностью согласен с теми, кто считает, что при прочих равных нужно покупать "родные" стёкла. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
MiK13
Амиго
|
|
|
| D.V.Sudak писал(а): | | 2. Полностью согласен с теми, кто считает, что при прочих равных нужно покупать "родные" стёкла. | Видел примеры снимков Sigma 50/1.4 -- впечатление, что на открытой более резкая, чем (мой) родной полтинник. Хотя, конечно, и прочие тут не равные -- Sigma и дороже, и заметно больше по габаритам. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
|