ВходИмя:   Пароль:      Автовход  
На главную страницу PentaxNews.ru | Вход

7 раз отмерь... Pentax FA 31 mm Limited Silver
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.pentaxnews.ru // Объективы Pentax
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
SuperPuper

Амиго

СообщениеДобавлено: Пн Сен 20, 2010 10:47 pm    Заголовок сообщения: 7 раз отмерь... Pentax FA 31 mm Limited Silver Ответить с цитатой
Три месяца после покупки K-7 снимал китовым объективом 18-55mm.
Много прочитал статей и форумов про лимитированную серию оптики и приобрел "один из лучших" лимов 31 мм. Made in Japan. Silver.
Расцветка довольна сомнительная. Сам по себе объектив смотрится замечательно, но в паре с черным K-7 - на любителя.
Целью покупки было максимальное качество, чего к большому сожалению не обнаружил. Мало того! При просмотре фото никто не может отличить каким объективом они были сделаны. Честно сказать за 40 тыс.руб. хочется чего-то лучшего. Но, увы. Считаю это обыкновенным маркетингом. Фетиш и только.
А те, кто восторженно о нем пишет, по всей видимости, сами не владеют данным оптическим прибором, а исходят только от заявленных технических характеристик. Либо просто хвалят свой выбор перед окружающими.
Если кто со мной не согласен, тому могу реализовать Lim со скидкой (состояние исключительно идеальное).
Таким образом, настоятельно рекомендую желающим менять оптику 7 раз отмерить,самостоятельно сделать снимки, а потом принимать решение и выкладывать кровные. Всем успехов!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MiK13

Амиго

СообщениеДобавлено: Ср Сен 22, 2010 7:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Уважаемый SuperPuper! А сколько времени Вы снимали этим объективом? Сколько сделали кадров? В каких жанрах?
Дело в том, что я знаю (по инету) одного человека, у которого (как и у меня) K10D. Он тоже решил приобрести себе такой объектив. Купил. За 30 с чем-то тыс. (тогда и курс был другой). Первые впечатления пишет: "Какой-то он не резкий, не фокусируется на бесконечность. Поставил его на бесконечность, снял пейзаж -- из деревьев какая-то каша, в общем, не стоит он таких денег".
Спустя, наверно, меньше месяца, пишет мне: "Покупай 31-й лим, выкинешь все другие объективы. Я его не снимаю с аппарата, снимаю только им"
SuperPuper

Амиго

СообщениеДобавлено: Ср Сен 22, 2010 11:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
MiK13, здравствуйте!
С момента покупки прошла неделя. Первые три дня, благо выходные были, снимал с утра до вечера обоими объективами в центре Санкт-Петербурга городские пейзажи, клумбы с цветами, ландшафтные композиции в различных режимах чтобы убедить себя, что выбор сделан правильно.
Как Вы пишите, впечатление такое же, кажется не резким, цветопередача обычная.
Когда я приобрел К-7 после Optio S, то после первого снимка, сделанного без наличия какого-то опыта, было очевидно, что это уже другой уровень. Вложение средств не вызывало сомнений.
В случае с объективом, ничего подобно не наблюдаю. При просмотре на мониторе (Vaio 15,4") пока не посмотрю свойства, не могу определить, чем была произведена съемка.
Многие специалисты могут, конечно, начать дебаты про хроматизм, аберрации и т.д.
А что показать обычным людям, своим знакомым, родным и близки, себе, где очевидные преимущества перехода на новую оптику стоимостью 1000 EUR. Может быть, купить принтер за такую же сумму и тогда раскроется вся скрытая четкость и прелесть цветопередачи?
Конечно, он более удобен для съемки в вечернее время суток, но при этом фикс. фокусное расстояние добавляет проблем при каждой съемке в условиях города.
В настоящее время объектив лежит в красивом чехольчике в фирменной коробочке.
Штатным оставил свой китовый объектив 18-55, который считаю, не зря выбран фирмой в качестве исходного.
MiK13

Амиго

СообщениеДобавлено: Пт Сен 24, 2010 12:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Здравствуйте SuperPuper!
Прежде всего хочу посоветовать не расстраиваться. В Сети очень много утверждений о том, что 31-й лим -- очень хороший объектив, но я что-то не встречал их опровержений. Если бы этот объектив ничего хорошего собой не представлял, думаю, что их было бы много.
Правда, пару раз наталкивался на утверждения, что им надо уметь снимать.
SuperPuper писал(а):
Когда я приобрел К-7 после Optio S, то после первого снимка, сделанного без наличия какого-то опыта, было очевидно, что это уже другой уровень. Вложение средств не вызывало сомнений.
Ну, тут совсем другое делоSmile После старого компакта взять зеркалку с матрицей больше по площади в 15 раз... ничего удивительного в том, что разница в качестве стала сразу заметно.
SuperPuper писал(а):
В случае с объективом, ничего подобно не наблюдаю. При просмотре на мониторе (Vaio 15,4") пока не посмотрю свойства, не могу определить, чем была произведена съемка.
Многие специалисты могут, конечно, начать дебаты про хроматизм, аберрации и т.д.
А что показать обычным людям, своим знакомым, родным и близки, себе, где очевидные преимущества перехода на новую оптику стоимостью 1000 EUR. Может быть, купить принтер за такую же сумму и тогда раскроется вся скрытая четкость и прелесть цветопередачи?
Ну, тратить деньги на принтер, я думаю, имеет смысл только в том случае, если будете заниматься продажей фотографий. Я предпочитаю печатать в минилабах.
А что касается этого объектива... не думаю, что имеет смысл его держать в коробке. Если купили, то и снимайте им. Кроме того, очень многое может зависеть от сюжета. Вполне может быть, что на тех снимках, которые хорошо получаются на китовый объектив, разницы с этим лимом заметно не будет. Но зато этот лим может дать заметное различие в качестве для других сюжетах.
У 31-го лима светосила 1:1.9, что в четыре с лишним раза выше, чем у китового объектива (на 31 мм). Снимайте чаще им при полностью открытой диафрагме. Разница может оказаться заметной не в резкости или цветах, а в рисунке (правда, я сам не очень понимаю, что это такоеSmile)
SuperPuper

Амиго

СообщениеДобавлено: Вс Сен 26, 2010 4:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
MiK13, здравствуйте!
Полностью с Вами согласен. На выходных достал 31-ый и после двух дней желание снять его уже не появляется. Фотографировал в различных режимах, остановился на приоритете диафрагмы. Слегка прикрытая диафрагма дает красивое размытие. В полночь в городе снимает освещенные объекты без проблем.
Действительно, надо учиться им осмысленно пользоваться. Начинаю все больше получать удовольствие от съемки.
Спасибо MiK13 за участие и поддержку!
MiK13

Амиго

СообщениеДобавлено: Пн Сен 27, 2010 3:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
SuperPuper писал(а):
Фотографировал в различных режимах, остановился на приоритете диафрагмы. Слегка прикрытая диафрагма дает красивое размытие. В полночь в городе снимает освещенные объекты без проблем.
Честно говоря, я не вижу смысла в наличии разных режимов. Лично я использую только режим P и, иногда, M. Потому, что: режим P -- наиболее универсальный и камера сама будет ставить наиболее оптимальную комбинацию выдержки и диафрагмы. И фотографу не надо ни о чём специально думать. НО! Наиболее универсальным я считаю режим приоритета диафрагмы, т.к. именно её значение определяет картинку: надо как можно сильнее размыть фон -- открываю диафрагму как можно шире, надо, чтобы выдержка была как можно короче -- тоже самое. А если наоборот, надо получить максимальную глубину резкости, то я как можно сильнее закрываю диафрагму. Тоже самое -- если надо получить как можно более длительную выдержку -- бурлящая вода при выдержке в несколько секунд превращается в довольно интересный туман. Естественно, надо при этом контролировать значение выдержки. Например, в яркий день при максимально открытой диафрагме и при минимальной выдержке всё равно снимок может оказаться пересвеченным. Но аппарат об этом предупредит. И надо будет всё-таки немного прикрыть диафрагму (или поставить нейтральный фильтр). А если при желаемой диафрагме выдержка окажется слишком длинной, то тогда её придётся приоткрыть. Или, пожертвовав качеством, увеличить чувствительность (вообще надо стараться снимать на минимальной чувствительности). Про многие объективы пишут, что у них максимальное отверстие "не является рабочим", т.е. качество изображения они дают довольно низкое (правда, всё относительно и если для отпечака 20х30 качество будет плохим, то оно может оказаться вполне нормальным для отпечатка 10х15). Для таких случаем можно немного прикрыть диафрагму, что даст заметное увеличение качества.
Вот по всем этим причинам я и считаю, что основным режимом должен быть режим приоритета диафрагмы. Но в аппарате K10D (в K-7, по-моему, аналогично) в режиме P, вращая заднее колёсико, можно установить любое значение диафрагмы. Т.е. при любом его повороте аппарат сам переходит в режим Av (хотя это можно изменить через меню)
SuperPuper писал(а):
Действительно, надо учиться им осмысленно пользоваться. Начинаю все больше получать удовольствие от съемки.
Спасибо MiK13 за участие и поддержку!
Рад, что смог помочь.
А когда начинаешь разбираться, что к чему, то очень часто узнаёшь что-то новое и интересное. Фиксы, конечно, гораздо менее удобны, чем зумы, когда с помощью одного объектива можно снять и общий план и какую-то его деталь. Но зато они имеют гораздо большую светосилу, т.е. во-первых, позволяют снимать при гораздо меньшей освещённости, а во вторых позволяют получить гораздо более красивый рисунок с размытым фоном.
Но хочу сказать о ещё одном моменте. Он описан в заголовке темы.
Когда фотограф снимал на плёнку, он вынужден был думать о том, каким получится кадр. И каким он полчился он мог узнать только после того, как отснимет плёнку и проявит её. Когда появились так называемые "цифровые" фотоаппараты, то стало казаться, что можно просто делать много кадров "авось получиться что-то интересное". А в результате получается, что если раньше фотограф делал один кадр, который получался интересным, то сейчас бывает, что сделаешь сотню кадров и не можешь выбрать ничего интересного. Или может быть, что есть несколько одинаково интересных, но надо выбрать только один и сидишь и думаешь, какой, а выбрать не можешь. Поэтому думать надо всегда. А фиксы как раз и заставляют больше думать. Хотя, конечно, последний момент является субъективным
Krigos

Амиго

СообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2010 9:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Ваш логин мне нравится, прикольный!
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.pentaxnews.ru // Объективы Pentax Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: