| Предыдущая тема :: Следующая тема |
без_лица
Амиго
|
|
|
Попался мне тут в руки этот прошка и сразу возникает куча вопросов. в частности такой: жутко не нравится шум на фотографиях... Может мона как нить улучшить качество снимков при средней и низкой освещенности? Снимал при исо 400 на улице при дневном свете много раз и все время заметен этот шум. Однако когда снимаю в помещении со вспышкой - шума нет и кадры четкие. К сожалению пока выложить сами фото не могу, но может кто с ним работал и посоветует чего? |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Язычник
Амиго

|
|
|
Для мыльниц ИСО более 200 не приемлемы. А еще лучше 50 или 100. Все что выше сотни - сплошной маркетинг. У меня ФЗ20, думал что мало шумит, однако когда купил К10, понял, что "мягко говоря" ошибался. Снимки просто небо и земля.
Так что снимайте на исо не более сотни. Можно использовать внешний шумодав, но качество снимка от этого особо не улучшится. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Ночной Сторож
Амиго

|
|
|
| без_лица писал(а): | | Может мона как нить улучшить качество снимков при средней и низкой освещенности? Снимал при исо 400 на улице при дневном свете много раз и все время заметен этот шум. |
Советую программу Neat Image Pro - очень осмысленно чистит шумы, ОСОБЕННО мыльничные. Позволяет весьма аккуратно подобрать параметры как "под кучу фоток, так и под индивидуальную. И получить субъективную разницу примерно как между ISO 100 и ISO 400.
Перейдя на цифрозеркалку, Neat Image использую ОЧЕНЬ редко (ценный репортажный кадр при несработавшей вспышке, вытянутый из RAW'a, например, можно вытянуть и почистить до состояния "получше, чем мыльницей")
Но не питайте иллюзий. Как только Вы ставите ISO выше минимального - шум растёт. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Язычник
Амиго

|
|
|
| Нужно брать мыльницы со светосильной оптикой. У моей ФЗ20, 2.8 на обоих концах зума. Очень часто выручает. Ну и не стесняться использовать пыху. Встроенная очень даже хороша. Еще хорошо наличие стаба - можно делать более длинные выдержки при низких ИСО. Экспокоррекцию нужно задействовать, тоже помогает. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Ночной Сторож
Амиго

|
|
|
| Язычник писал(а): | | Нужно брать мыльницы со светосильной оптикой. У моей ФЗ20, 2.8 на обоих концах зума. Очень часто выручает. Ну и не стесняться использовать пыху. Встроенная очень даже хороша. Еще хорошо наличие стаба - можно делать более длинные выдержки при низких ИСО. Экспокоррекцию нужно задействовать, тоже помогает. |
Ну вот.
2.8 - уже "светосильная".
Встроенная пыха мной применяется в двух случаях:
- когда в самом деле нет другого способа получить нужный кадр (нет приемлемого освещения), а художественный и технический уровень не волнует.
- когда в яркий солнечный день хочется подсветить тени и обеспечить "блик в глазах".
Во всех остальных случаях встроенная пыха - убивает кадр. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Язычник
Амиго

|
|
|
| Мы, ведь, говорим о мыльницах. А 2.8 для мыла весьма неплохо. |
|