| Предыдущая тема :: Следующая тема |
Язычник
Амиго

|
|
|
25 июня приобрёл этот блинчик. Брал в Москве в плеере. Толком проверить объектив на месте не было возможности. Но надпись Limited внушала доверие.
Когда уже дома стал рассматривать фотографии сделанные в Москве, то обнаружил странную вещь - центр кадра менее резкий нежели периферия. Пришлось сделать классический тестовый снимок - кирпичная стена. Действительно, центр замылен, края резкие. Т.е. всё наоборот. Сравнил снимки тестовых таблиц опубликованные в июльском номере Дигиталфото с этого объектива, там всё в порядке. Резко в центре, по краям легкая потеря резкости. Кроме того на моем объективе имеется довольно сильное виньетирование. В центре снимка вокруг контрастных объектов сильная цветная кайма. При закрытии диафрагмы мыльность в центре не уменьшается и виньетирование сохраняется. Т.е. налицо ненормальная ситуация.
Направил объектив в Спектраль. Вместе с объективом направил туда же на СД примеры дефектных снимков.
Там его продиагностировали, но признать наличие дефекта отказались. Попытался переговорить со специалистом Спектрали, к сожалению он не представился, когда начал задавать конкретные вопросы, у того сразу испортилось настроение.
Связался по электронке с Олегом Журавлёвым.
Олег Журавлёв вежливо объяснил, что цветная кайма вокруг контрастных объектов это особенность цифровой технологии.
Допустим, что это так.
Но что является причиной замыленности центра кадра и виньетирования? И почему резкость не повышается с закрытием диафрагмы? Ответа на эти вопросы я так и не дождался.
Теперь повторяю эти же вопросы здесь - для Лима это нормальная ситуация или как? Почему центр кадра нерезкий, а края резкие, хотя должно быть наоборот? В чём может быть проблема? Попросил так же сообщить измеренное разрешение объектива и заявленное производителем. Мне отказались назвать эти цифры. Так же отказались сообщить о том, какие вообще параметры проверялись. Это что - военная тайна?
На сегодняшний момент мой объектив с примерами дефектов еще имеется в Спектрали.
Хотелось бы услышать аргументированный ответ представителя Пентара. Мнение Олега Журавлёва мне уже известно.
З.Ы. При съемке китовым 18-55 всё в порядке. Эти снимки для сравнения я так же посылал в Спектраль. Но, похоже, их там никто не смотрел. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Tarashka
Амиго

|
|
|
| Есть предположение, что ваша камера "проваливает" фокус и за счет сферической аберрации в резкости оказывается периферийная зона кадра. Поэтому вы и видите легкую размытость центра. Дальнейшая попытка диафрагмирования объектива не приводит к желаемому увеличению глубины резкости и «вытягиванию» центра. Надо проверять связку конкретной камеры с конкретным объективом. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Язычник
Амиго

|
|
|
| Что значит "проваливает"? |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Алексей П.
Амиго
|
|
|
Уважаемый язычник! Вы упустили одну деталь. Видя ваше недоумение, Олег Журавлев предложил Вам поменять свой объектив на Ваш (ну, наверное, у директора сервисной службы PENTAX и практикующего фотографа не было бы в пользовании некачественного объектива). И не спроста - фотографии мир Вы должны были получить все превосходно от центра до края на открытой диафрагме. Официальный ответ, что произошло с вашей кирпичной стеной дать никто не может. А предположения (а я их делаю как полльзователь зеркальной фототехники) - сферическая аберрация при съемке с денной дистанции + небольшой промах автофокуса могут дать такую картину. Ну и где здесь повод следовать сложившейся традиции и по любому случаю ругать PENTAR и все, что вокруг него находится?  |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Tarashka
Амиго

|
|
|
| Я так понимаю, что в ощем вопрос уже улажен с нашим СЦ?) |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Язычник
Амиго

|
|
|
| Ponomarev писал(а): |
...Ну и где здесь повод следовать сложившейся традиции и по любому случаю ругать PENTAR и все, что вокруг него находится?  |
А где я ругал Пентар? Было, мягко говоря, недоумение почему Лим даёт картинку качеством более худшим, чем китовый 18-55, и почему я не смог добиться объяснений причины этого явления от специалистов сервисного центра. Кроме того тема дальше и не развивалась если бы сервисный центр вместо общих фраз в Акте диагностики сразу указал хотя бы разрешение измеренное и эталонное. Не думаю, что это секрет.
Сейчас есть предположение на счет БФ или ФФ связки камера-объектив. Придет объектив проверю.
Что касается бесед с Олегом Журавлевым, то там грубостью вообще не пахло. Может я и проявил лишние эмоции, но думаю, что после того как человек отдает половину своей зарплаты за объектив, а тот выдает невесть что, то в общем-то можно и попереживать.
Вопрос с СЦ по этому вопросу улажен, пока.
| Ponomarev писал(а): |
...сферическая аберрация при съемке с данной дистанции + небольшой промах автофокуса могут дать такую картину. |
Все дело в том, что проблема возникает не только на [b]данной[/b] дистанции, а на всех дистанциях. Причем даже на диафрагме 7.1. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Язычник
Амиго

|
|
|
Ещё раз посмотрел внимательно все свои снимки, которые успел сделать этим объективом. Могу сказать одно: своим глазам я верю больше, чем вашей диагностике. На всех моих снимках в центре мыло, что бы вы не говорили, даже на пейзажных. Понимаю, что раз уж ваш СЦ высказал один раз своё мнение, то честь не позволит изменить его.
После доставки объектива конечно еще его перепроверю, но уверен, что чудес не бывает. Брак сам собой не рассосётся.
Если я ошибся, то обязательно извинюсь за свои претензии и постараюсь изменить своё мнение о качестве продукции Пентакса. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
pentaxa
Супергерой

|
|
|
Эх, пропустил, в поездке сейчас.
По идее, можно было изначально довериться своим глазам и рукам - и проверить объектив, фокусируясь вручную.
И потом, тяжело брать свои слова обратно - они ведь уже произнесены. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Язычник
Амиго

|
|
|
Мда, после общения с осталось дежа-вю. Вспомнились совковые времена и Райкин с крепко пришитыми пуговицами. Пуговицы пришиты крепко, а костюм носить нельзя.
Мне-то что делать с этим 'исправным' (по вашей версии) объективом? |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Tarashka
Амиго

|
|
|
| Вы же сами признали, что объектив работает исправно. Разве нет? |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Язычник
Амиго

|
|
|
| В каком месте я это сделал? |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Tarashka
Амиго

|
|
|
Олег Журавлев предлагал Вам поменяться объективами. Отчего же Вы не согласились? По крайней мере это говорит о том, что там действительно нет неисправности.
Как вариант (о котором уже писалось выше) - работа конкретного объектива с конкретной камерой нарушена. Но это можно проверить, только если поработать именно с Вашей камерой. Иначе никак. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Язычник
Амиго

|
|
|
| Tarashka писал(а): | | Олег Журавлев предлагал Вам поменяться объективами.... |
Вы действительно в серьёз рассматриваете подобные варианты?
Я не получил практически ни одного нормального ответа на свои вопросы, касающиеся вполне конкретных проявлений дефектов. Единственно о чём сказал Олег, так это о возможных причинах цветной каймы. Остальное, а именно проблемы с резкостью по центру кадра и виньетирование остались без ответа.
| Tarashka писал(а): | | ..работа конкретного объектива с конкретной камерой нарушена.... |
Почему в таком случае не были продиагностированы электрическая и механическая части объектива? Разве фирма Пентакс ничего не слышала о взаимозаменяемости? Неужели каждую камеру нужно подгонять индивидуально к различным объективам и наоборот? И для смены объектива камеру каждый раз нужно отправлять в сервис? Разве не должны быть стандартизированы параметры обмена на камере и объективах? Я ведь использовал родной и не самый дешёвый объектив. Можно было бы понять, если бы это был тамрон или сигма, но объективы этих марок работают на моей камере без нареканий, а родной лим косячит.
Кстати и к родному 18-55 претензий нет. Это уже говорит о чём-то или нет? Думаю специалистам это должно многое говорить.
К тому же я предлагал направить свою камеру в Спектраль для тестирования с этим объективом. Ответа не было.
Я не вижу смысла продолжать этот бесполезный спор.
Объектив всё равно уже отправили обратно.
Вы пошли на принцип. Кому это принесёт пользу не знаю. У пентакса и так репутация не очень, а такие методы отфутболивания клиентов не самый лучший способ завоевать доверие потребителя.
Мне в любом случае придется искать сервис который либо исправит этот объектив, либо даст заключение о его реальном состоянии для обмена.
А вы продолжайте в том же духе и количесво канонистов и никонистов в России будет неуклонно расти.
Удачи. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
pentaxa
Супергерой

|
|
|
| Получается что у пользователя объектива есть снимок кирпичной стены, где эта проблема возникает - центр изображения провален по резкости. С другой стороны у Олега Журавлева есть снимок миры, где описываемая проблема отсутствует. Если верить обоим - снимки сделаны одним и тем же объективом. Но где же истина? И можно ли, посмотреть на пресловутый снимок кирпичной стены? Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
pentaxa
Супергерой

|
|
|
| Ну что же, раз автор не заинтересован что-либо предоставить, попробую попросить все снимки у Олега Журавлева. |
|
| Вернуться к началу |
|
|