| Предыдущая тема :: Следующая тема |
vkm
Амиго
|
|
|
С объективом SMS DA 18-55 аппарат фокусируется нормально.
При попытке использовать другие объективы аппарат
фокусируется либо дальше, либо ближе выбранного объекта.
В частности с объективом SMC Pentax DA* 16-50мм f/2.8 ED AL [IF] SDM нормальной фокусировки не было. Понятно что
производитель аппаратов позиционирует более дорогую
модель Pentax K20D с функцией регулировки под конкретный
объектив. В данном случае хотелось бы узнать с какими
объективами может работать без проблем Pentax K200D и
нет ли желания у производителя выпустить обновленное
программное обеспечение для Pentax K200D для ликвидации
данной проблемы. Новый фотоаппарат каждый год
покупать неинтересно, да и где гарантия что с новым
аппаратом проблема исчезнет. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
pentaxa
Супергерой

|
|
|
| Проблема не с моделью фотоаппарата, не с объективами и не с конкретным экземпляром, а с его программными настройками. Камеру и объективы нужно направлять в сервисный центр для настройки. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
vkm
Амиго
|
|
|
| pentaxa писал(а): | | Проблема не с моделью фотоаппарата, не с объективами и не с конкретным экземпляром, а с его программными настройками. Камеру и объективы нужно направлять в сервисный центр для настройки. |
Доброго времени суток. Для отправки в сервисный центр
камеры и объективов необходимо этот сервисный центр
иметь в пределах досягаемости. Для примера сервисных
центров "Samsung" в Донецке несколько, а сколько сервисных
центров "Pentax" в Украине? Единственный сервисный центр
на всю Украину в Киеве. Сколько необходимо времени и
материальных ресурсов для поездки в Киев? Еще более
фантастичным представляется решение этой проблемы с помощью
почты. С точки зрения жителя столицы и в России, и в
Украине проблемы нет. Получается "Pentax" только для
жителей столиц? |
|
| Вернуться к началу |
|
|
pentaxa
Супергерой

|
|
|
| "Вам шашечки, или ехать?" В Киев можно отправить курьером - созвонились бы для начала с сервисным центром. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
vkm
Амиго
|
|
|
| pentaxa писал(а): | | "Вам шашечки, или ехать?" В Киев можно отправить курьером - созвонились бы для начала с сервисным центром. |
Проблема реально существует. Где искать курьера, который ждет что его отправят с фотоаппаратом в Киев? Как приобрести приобрести дорогой объектив без уверенности в нормальной его работе с фотоаппаратом? Как отнесется продавец объектива к перспективе «Давайте я оплачу объектив и отправлю его в сервис с фотоаппаратом в Киев, а если после настройки аппарата он не оправдает надежд то я его верну»? Как отдавать в сервис исправный аппарат без акта внешнего осмотра и подтверждения его полной исправности? Кто будет проверять целостность аппарата после настройки его в сервисе? Данная проблема не является гарантийной (Продавец фотоаппарата честно продал исправное изделие). Производитель фотоаппарата (Pentax HOYA Corporation) не заявлял возможность регулировать фокусировку аппарата через его меню настроек и может с чистой совестью сказать «Покупайте старшую более дорогую модель фотоаппарата Pentax K20D». Несмотря на то, что Pentax K20D хороший аппарат, мне лично больше нравится Pentax K10D и близкий к нему по свойствам Pentax K200D. Pentax K10D уже не производится и поэтому выбор достаточно простой.
Производитель может и не производить действий для ликвидации вышеописанной проблемы, но лично у меня невозможность нормальной эксплуатации фотоаппарата Pentax K200D с каким либо из понравившихся мне объективов восторга не вызывает. Я так думаю что проблемы с фокусировкой существуют не только у меня. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
pentaxa
Супергерой

|
|
|
| Ну так все-таки может поговорим о объективе? |
|
| Вернуться к началу |
|
|
vkm
Амиго
|
|
|
| Объектив "Helios-44K-4". Объектив под баянет K производившийся для аппаратов Зенит. В данном случае Pentax K200D использовался в ручном режиме (М). Освещение в комнате лампой накаливания 100 Вт, поэтому использовалась встроенная вспышка. Наводка на резкость производилась с помощью красной световой точки подсказки правильной фокусировки в видоискателе. Фокусировка производилась по лицу человека. Лицо в результате на снимке получалось немного нерезким, при этом спинка дивана получалась резкой. При попытке несколько раз сфокусировать аппарат остановка фокусировочного кольца объектива происходила на одном и томже месте 1,7 м. После перемещения фокусиравочного кольца объектива назад на 10 процентов растояния лицо на снимке получилось резким. Через несколько дней попробовал воспроизвести этот опыт. Для этого использовалось дерево апельсина, стоящего у меня на окне. При солнечной погоде, и соответственно хороших условиях освещения, ошибки фокусировки небыло. Могу предположить, что такая ошибка возникает в условиях слабой освещенности. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
pentaxa
Супергерой

|
|
|
Да, есть зависимость работы датчика фокусировки от спектральной составляющей освещения. Ваш опыт еще раз это подтверждает. Датчик фокусировки, решающий эту проблему появился в новой камере K-7 (и у конкурентов такого пока нет). Вам в Вашем случае при искусственном освещении можно попытаться приспособиться к наводке с Helios-44K-4 по полю видоискателя, а не по подсказкам фокуса. Гораздо удобнее это делать с насадкой O-ME53 http://www.pentax.ru/catalogue/product/folder/1255487660101962/qm-single-eq-true.htm
По крайней мере, потренироваться можно. У меня на K200D стоит как раз такая штука  |
|
| Вернуться к началу |
|
|
vkm
Амиго
|
|
|
| Благодарю за подсказку. Увеличитель видоискателя O-ME 53 посмотрю в ближайшее время. Хотелось бы уточнить что влияет на фокусировку: спектр освещения или слабая освещенность. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Террикон
Амиго
|
|
|
| vkm писал(а): | | Благодарю за подсказку. Увеличитель видоискателя O-ME 53 посмотрю в ближайшее время. Хотелось бы уточнить что влияет на фокусировку: спектр освещения или слабая освещенность. |
Смотрите тут: /forum/viewtopic.php?p=4130#4130 примеры. Зависит от цветовой температуры - при повышении возникает бэк-фокус. Пользуйтесь пыхой и всё нормально будет.  |
|
| Вернуться к началу |
|
|
vkm
Амиго
|
|
|
| Террикон писал(а): |
Смотрите тут: /forum/viewtopic.php?p=4130#4130 примеры. Зависит от цветовой температуры - при повышении возникает бэк-фокус. Пользуйтесь пыхой и всё нормально будет.  |
Фокусировка в Pentax K200D производится со вспышкой только в полной темноте и заставить вспышку работать при фокусировке в других условиях освещения нет возможности. На приведенном выше форуме говорится о фокусировочном экране с клиньями. Подскажите пожалуйста насколько применим такой фокусировочный экран с клиньями в аппарате Pentax K200D. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Террикон
Амиго
|
|
|
| vkm писал(а): | | Фокусировка в Pentax K200D производится со вспышкой только в полной темноте и заставить вспышку работать при фокусировке в других условиях освещения нет возможности. На приведенном выше форуме говорится о фокусировочном экране с клиньями. Подскажите пожалуйста насколько применим такой фокусировочный экран с клиньями в аппарате Pentax K200D. |
Применим полностью. Вот люди продают, правда в Москве.
А что, при дневном свете тоже нормально не фокусируется? У меня всё ОК с 50/1.4 даже на открытой. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
vkm
Амиго
|
|
|
| При дневном свете отличная фокусировка. |
|
| Вернуться к началу |