| Предыдущая тема :: Следующая тема |
vkm
Амиго
|
|
|
| При сравнении объективов 12-24 и 14-го лима на одинаковой диафрагме 4 четкость изображения у 14-го лима хуже. Могу предположить что 14-й лим расчитан для аппаратов с 6 мегапикселями. Хотелось бы узнать отзывы об этих объективах. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Treanon
Амиго

Зарегистрирован: 24.12.2007 Сообщения: 68 Откуда: St. Petersburg, Russia
|
|
|
| 14-го лима не бывает. Из широкоформатников есть или 15 или 21 лим. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
MiK13
Амиго
|
|
|
| vkm писал(а): | | При сравнении объективов 12-24 и 14-го лима на одинаковой диафрагме 4 четкость изображения у 14-го лима хуже. | Где было такое сравнение и на какой именно диафрагме?
Вообще-то SMC PENTAX DA 14mm F2.8 ED (IF) лимом не является и отзывы о нём довольно хорошие.
А вот про SMC Pentax DA 15mm f/4 AL Limited отзывы неважные. Его основное достоинство, видимо, только размер. Может быть ещё конструктив. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Treanon
Амиго

Зарегистрирован: 24.12.2007 Сообщения: 68 Откуда: St. Petersburg, Russia
|
|
|
MiK,
коллега, извини, не соглашусь категорически.
Основное достоинство 15/4 - его размер - логично следуют из его слабой светосильности. Был бы он не 15/4, а 15/2,8, то была бы его передняя линза не 49 мм, а 77 мм, как у объектива 14/2,8. И тогда бы весил лим не 212 гр, а 420, как 14/2,8.
Точно также как и конструктив сам по себе не является достоинтсвом. Достоинством я считаю качество снимков, которое (в числе прочего) обеспечивается солидным конструктивом объектива.
У лима 8 линз в 6 группах, а у 14/2,8 - 12 линз в 11 группах. А по цене лим, менее светосильный и более простой по сборке, даже дороже, чем 14/2,8. Как такое недоразумение получается, не понимаю. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
MiK13
Амиго
|
|
|
| Treanon писал(а): | | Основное достоинство 15/4 - его размер - логично следуют из его слабой светосильности. | Я думаю, что наоборот. Pentax выпустил "блимы" 40/2.8, 21/3.2 и решил, что надо бы эту серию компактов добавить чем-нибудь ещё покороче. И выпустил 15/4. И светосила 1:4 -- следствие компактности.
| Treanon писал(а): | | конструктив сам по себе не является достоинтсвом. Достоинством я считаю качество снимков, которое (в числе прочего) обеспечивается солидным конструктивом объектива. | С этим утверждением я согласен. Но конструктив также определяет удобство работы и стабильность результатов при длительной эксплуатации. А лимы, я читал делаются из металла.
| Treanon писал(а): | | У лима 8 линз в 6 группах, а у 14/2,8 - 12 линз в 11 группах. А по цене лим, менее светосильный и более простой по сборке, даже дороже, чем 14/2,8. Как такое недоразумение получается, не понимаю. | Я тоже не понимаю. Могу, лишь, предположить, что это -- новая разработка (2009 год, в то время, как 14/2.8 -- 2004 год) и Pentax, потратив немало денег на его разработку, хочет их вернуть. Может быть со временем он подешевеет... |
|
| Вернуться к началу |
|
|
|