| Предыдущая тема :: Следующая тема |
SUDAK
Амиго

|
|
|
Вот и я о том. Для хороших кадров нужны хорошие фиксы. Да взять тот же D FA Macro 100мм f/2.8, хоть старый, хоть новый.
Не в последнюю очередь они придуманы для таких целей, как ваша.
Зум, конечно, в таких случаях - ножками. Но это не так страшно, как может показаться человеку, избалованному зум-объективами... Всё-таки цветы не столь подвижны, как живность,- и дадут возможность снять себя с разных точек и расстояний.
Рисунок у хорошего объектива с фиксированным фокусным всегда будет лучше чем у любого зума. Иногда это не критично, но в вашем случае это будет заметно всегда. Ну, а своими фиксами PENTAX славился во все времена и заслужено.
Зум-объектив, конечно, удобен - но более ничего хорошего в нём нет. (А, в идеальном мире, за каждым фотографом должен ходить помощник и на ходу менять объективы и подавать фотоаппарат...) |
|
| Вернуться к началу |
|
|
amalex
Амиго

|
|
|
Все понял, спасибо. Но хорошие фиксы немалые деньги стоят. Что можно считать оптимальным?
Нашел Pentax FA 35mm f2 AL фиксу БУ в хорошем состоянии за 10500р.
 |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Террикон
Амиго
|
|
|
| amalex писал(а): | Все понял, спасибо. Но хорошие фиксы немалые деньги стоят. Что можно считать оптимальным?
Нашел Pentax FA 35mm f2 AL фиксу БУ в хорошем состоянии за 10500р.
 |
Нет, вам нужен именно макро-объектив. У 35/2 минимальная дистанция фокусировки - 30 см, а у 35/2.8Макро - 14 см минималка. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
amalex
Амиго

|
|
| Вернуться к началу |
|
|
Chumpish
Амиго

|
|
|
[quote="Террикон"] | amalex писал(а): | | Нет, вам нужен именно макро-объектив. У 35/2 минимальная дистанция фокусировки - 30 см, а у 35/2.8Макро - 14 см минималка. |
Да, не макро объектив Вам не позволит снимать в масштабе 1:1. Но если Вы этим хотите пренебречь, то я, например, пользуюсь активно Pentax DA 17-70/4. Конечно в помещении только со вспышкой. Да и наилучшие характеристики у него проявляются при F8 и больше. На фокусном 70 мм по длинной стороне кадра помещается на минимальном расстоянии фокусировки объект длиной 75-80 мм. Т.е. максимальный масштаб съёмки примерно 1:3,5. Но по опыту съёмки цветов знаю, что масштаб 1:1 совсем не лишний. Единственно, что при использовании макро-объектива Pentax 35мм расстояние от передней линзы до объекта на масштабе 1:1 весьма незначительно, примерно 2 см и поэтому иногда мешает тень от самого объектива. Этого можно избежать применяя, например, макросотку. У меня для этого служит Tamron 90мм/F2,8. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
amalex
Амиго

|
|
|
Во.... два объектива и пыху я не потяну. Хочется весной уже быть во всеоружии...
А бывает не 35 lim macro, а побольше? Macro не нашел.... |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Chumpish
Амиго

|
|
|
| amalex писал(а): | | А бывает не 35 lim macro, а побольше? Macro не нашел.... |
У Pentax есть макро 50/2.8 и 100/2.8 в двух исполнениях, обычном и WR. На сайт Пентара мне чего-то сейчас не прорваться, поэтому привожу цены в Арсе:
50/2.8 - 21017=
100/2.8 - 24003=
100/2.8WR - 27028=
Ну и Tamron 90/2.8 - 18360= |
|
| Вернуться к началу |
|
|
amalex
Амиго

|
|
|
| Ой... так много Ничего не может быть хуже проблемы выбора... А какой лучше? |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Chumpish
Амиго

|
|
|
| amalex писал(а): | | Ой... так много Ничего не может быть хуже проблемы выбора... А какой лучше? |
Тот, который будет Ваш. А если серьёзно, то для выбора надо знать много чего из особенностей конкретного вида и условий съёмки. Я выбрал Тамрон в основном из-за цены, на момент покупки реально она отличалась в два раза по сравнению с Пентакс. АФ у Тамрона медленный и с придурью, но поскольку в макро основной режим фокусировки мануальный, то и не особенно переживаю. Для меня мккросъёмка не такое уж постоянное развлечение.Так что надеюсь, что он поживёт у меня достаточно долго.
Если Вы скажете или типовые размеры объёктов съёмки, то я скажу расстояние съёмки, или скажете типовые расстояния съёмки, то я скажу размеры покрываемые кадром. Для Тамрона 90 и Пентакс 35 макролим, поскольку их у меня есть. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
amalex
Амиго

|
|
|
Большое вам спасибо за помощь. Размер объекта... от 2см. до 30-50см. в диаметре Примерно так... Это те объекты, где мне очень важно все детальки прорисовать в правильном цвете...
А вот этот Pentax SMC D FA Macro 50 mm F/2.8? |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Chumpish
Амиго

|
|
|
| amalex писал(а): | Размер объекта... от 2см. до 30-50см. в диаметре
А вот этот Pentax SMC D FA Macro 50 mm F/2.8? |
Вот что дали натурные испытания.
2 см(по короткой стороне кадра и расстояние до переднего среза оправы объективов):
35 макролим - 3,7 см,
Тамрон 90 - 14 см.
30 см(всё так же):
35 макролим - 68 см,
Тамрон 90 - 180 см.
Макрополтинников у меня нет. Наверное можно вчерне прикинуть по пропорциональности фокусных. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
amalex
Амиго

|
|
|
Понял. Думаю удобнее всего будет такой:
Pentax D FA 100 mm F/2.8 Macro WR или Pentax SMC D FA Macro 100 mm F/2.8
Не очень понял их различий....
А то точно пыльцу поймаю.  |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Chumpish
Амиго

|
|
|
| amalex писал(а): |
Pentax D FA 100 mm F/2.8 Macro WR или Pentax SMC D FA Macro 100 mm F/2.8
Не очень понял их различий.... |
Различие в двух буковках WR, т.е. "водозащищённый". Имеется в виду пыле- брызгозащищённое исполнение. Поскольку камера у Вас тоже всепогодная, то и соответствующая оптика вполне уместна. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
amalex
Амиго

|
|
|
Понял, WR- water-repellent или water-resistance. Я обратил внимание на это сокращение, но не понял о чем оно.... Пасиб.  |
|
| Вернуться к началу |
|
|