| Предыдущая тема :: Следующая тема |
gennbar
Амиго

|
|
|
Всем привет,
Заметил один нюанс (может он был и раньше, но не придавал этому знанчения) - при автофокусировании объектива SDM 16-50 раздается тонкий писк, который может слегка менять тональность.
На объективе SDM 60-250 такая же история.
Так и должно быть? Или это означает проблему с ультразвуковым мотором? Как точнее можно проверить данный симптом?
Спасибо. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Chumpish
Амиго

|
|
|
| Взял свои 17-70 и 60-250. В полной ночной тишине у 17-70 вроде есть едва уловимое попискивание. У 60-250 вроде бы пару раз услышал(из десятков перефокусировок), но это могло и почудится. Разница в этих двух объективах в том, что 17-70 служит уже более двух лет и используется довольно плотно, а 60-250 и куплен относительно недавно и работал ещё мало. Пока заморачиваться не буду, но стало интересно. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
gennbar
Амиго

|
|
| Вернуться к началу |
|
|
Chumpish
Амиго

|
|
|
Послушал запись звука. Да, очень похоже, но у меня громкость такая низкая, что чтобы услышать пришлось выключить телевизор в соседней комнате и всех заставить сидеть тихо как мышки. А дело было уже ночью. Если бы не Ваш пост, то и не услышал бы в обычной обстановке.
Теперь вот будут мучать мысли про "прощальную песню".  |
|
| Вернуться к началу |
|
|
АВБ
Амиго

|
|
|
| Может стоит послать письмо с этим вопросом в сервисный центр? |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Chumpish
Амиго

|
|
|
| АВБ писал(а): | | Может стоит послать письмо с этим вопросом в сервисный центр? |
Ну я пока не склонен драматизировать ситуацию. Отвёртка на лимах у меня работает не в пример шумнее. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
MiK13
Амиго
|
|
|
| Посмотрел запись через audacity.Есть пачки колебаний с частотой в районе 4 кГц. Остаётся узнать, на какой частоте работает SDM. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
gennbar
Амиго

|
|
|
Обрыл и-нет в поисках спецификаций SDM мотора, но ничего конкретного не нашел, только общие статьи, как вот эти (и то на английском):
http://en.wikipedia.org/wiki/Ultrasonic_motor
-----
http://photo.net/pentax-camera-forum/00Xfpc
-----
В общем, точной информации о частоте работы SDM мотора не нашел. Обобщенно можно сказать, что мотор работает на частоте от 50Hz до 20kHz.
Может кто найдет более подробную информацию?
Единственное, что можно сказать, что Pentax использует не кольцевые ультразвуковые моторы, которые очень мощные и реально бесшумные (такие использует Никон и Кэнон в своих топовых объективах), а ультразвуковые микромоторы, которые более слабые (из-за размера). А поскольку звездочные объективы большие, там тяжелые стекла, то эти моторчики и сдыхают быстро, поскольку таскать туда-сюда приходится стекла приличного веса. Для передачи усилия от мотора на стекла используются шестерни, которые, наверное (!), и издают писклявый и шелестящий звук при фокусировке.
Вот инструкция по разборке пентаксовского объектива. Там виден и сам моторчик - хлипенький какой-то.
http://bangmedia.no/pentax/sdmfix/
А вот ультразвуковая махина от Кэнона:
http://www.photoscene.com/sw/tour/inside.htm |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Террикон
Амиго
|
|
|
| gennbar писал(а): | | которые очень мощные и реально бесшумные (такие использует Никон...) |
Да, такие мощные, что версии объективов D без этих "мощных" фокусируются быстрее, чем объективы G Но это ладно, пёс с ними, со звуками, если б у никона изображение не было полным говном, можно было бы терпеть реально бесшумный(с) мотор в их объективе. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
gennbar
Амиго

|
|
|
Отнес объектив в zooma.ru Они вроде как единственные в москве официалы Pentax. Взяли объектив на тех. осмотр. Сказали, что займет 3 недели, поскольку надо его отправить в тех. центр в Питере, а там сейчас завал с заказами.
Интересно, в Питере владельцев фотиков Пентакс больше, чем в Москве? Наверное пора полноценный сервис центр сделать и в Москве.
Ладно, думаю, 3 недели, так 3 недели. Буду снимать фиксами.
На след. день перезванивают и говорят, что местные спецы посмотрели объектив и пришли к выводу, что данный писк следствие притирки внутренних подвижных частей, а не дефект мотора. Что даже если его разберут и сделают профилактику, то нет гарантии, что писк исчезнет. Вроде сам должен исчезнуть со временем, когда подвижные части притрутся.
В общем сказали, что могу забрать объектив. Бесплатно.  |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Chumpish
Амиго

|
|
|
Последнее слово ключевое и приятное.  |
|