ВходИмя:   Пароль:      Автовход  
На главную страницу PentaxNews.ru | Вход

SMC DA 18-55. Беда экземпляра или самой модели?
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.pentaxnews.ru // Объективы Pentax
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
aleksii123

Амиго

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 07, 2010 2:28 am    Заголовок сообщения: SMC DA 18-55. Беда экземпляра или самой модели? Ответить с цитатой
Добрый день, Дамы и Господа!
Недавно приобрел К-7 с китовым объективом SMC DA 18-55. Хотелось сначала примериться, что же в итоге мне надо. Объектив, как потом читал по отзывам так себе. Зрительно ощущался плохой автофокус на длинном конце и больно сильные аберации (аля "мыло") на коротком.
Хотелось бы услышать мнение людей более опытных - то-ли это беда всех таких объективов, то-ли мой экземпляр особенно невезучий и надо его сдавать в сервис. Поскольку в сервисе говорят оставлять им камеру с объективом на неопределенный срок, то хотелось бы узнать, стоит ли на это замарачиваться.
Вот тестовые фотки, которые я сделал. 3 теста "гребенки" под 45 градусов (на разных фокусных расстояних) и 2 снимка мелкого текста. Снимки делал со штатива , при естественном внешнем освещении с максимально открытой для каждого фокусного расстояния диафрагмой
1. Автофокус 18мм F3.5 (вроде нормально)
/photogallery/tests/photo81990.htm

2. Автофокус 35мм F4.5 (фронт-фокус)
/photogallery/tests/photo81991.htm

3. Автофокус 55мм F5.6 (фронт-фокус)
/photogallery/tests/photo81993.htm

Фотки с "гребенкой" немного обрезаны. Мишень на полном кадре находилась в центре, фокусировка - точечная.

Тесты с аберациями:
1. 18мм F3.5
/photogallery/tests/photo81994.htm
(почему-то правый край больше замылен)

2. 55мм F5.6
/photogallery/tests/photo81996.htm

Вот и вопрос, стоит ли в сервис нести либо купить что-то получше?
Спасибо
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Chumpish

Амиго

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 07, 2010 1:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
День добрый. Мыльность кита 18-55 на коротком конце, особенно на открытой диафрагме, баг модели. Об этом много уже где писали.
А кто виноват в фрон-бэк фокусе с одним объективом определиться трудновато. У меня не один пентаксовский объектив, в том числе два кита, этим не страдали. Может у Вас надо подстроить камеру. Трудно сказать, информации мало.
aleksii123

Амиго

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 07, 2010 10:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
А как еще можно потестировать, чтобы понять, проблема автофокуса - это проблема объектива или камеры? Увы, пока у меня один лишь объектив. Или пытаться выставлять поправку автофокуса на камере?
Хотелось бы , конечно, купить что-то более качественное, только вряд ли в магазине есть возможность вот так пощелкать, проверить.
Chumpish

Амиго

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 07, 2010 11:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Честно говоря не представляю как в вашей ситуации отделить мух от котлет. Собственно это важно знать когда есть несколько объективов, чтобы знать какую поправку вносить, для всех объективов, т.е. убрать общую ошибку камеры, или для каждого объектива по отдельности. Мне такую задачу как у Вас решать не приходилось. Чисто умозрительно, я бы вносил поправку для одного объектива с тем, чтобы если пробежит мимо другой, иметь возможность поснимать на камере с заводскими настройками. А то сдвинешь общую настройку и совсем будет трудно что-либо понять. Что касается потестировать объектив в магазине, надо поспрашивать форумчан. В принципе никто не мешает зайти в магазин и прикинуться валенком, ну типа я вот хочу купить, но надо убедиться, или просто честно попросить, вроде ничего не мешает. Да и камера у Вас не какой-то непонятный антиквариат, а вполне достойная и новенькая. У меня, по крайней мере, ни разу не спрашивали когда буду покупать, сейчас или позже. Наоборот, всегда бережно охраняли мой объектив, который я снимал с камеры, что бы прикрутить новый. Не забывайте, что в фотомагазинах работает продавцами много фотографов. Ну а к собрату по несчастью... Laughing
Alex273

Амиго

СообщениеДобавлено: Сб Май 21, 2011 7:47 pm    Заголовок сообщения: баг DA SMS 18-55 PENTAX Ответить с цитатой
У меня та же проблема с ним. Купил еще один с рук DA SMS 18-55 только Samsung, а он оказался еще хуже. Также мылит на коротком конце, да еще при электрическом освещении не фокусируется. Страна производства у обоих - Вьетнам.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.pentaxnews.ru // Объективы Pentax Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: