ВходИмя:   Пароль:      Автовход  
На главную страницу PentaxNews.ru | Вход

Прошу совета по выбору нейтрального фильтра
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.pentaxnews.ru // Объективы Pentax
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
A_Matyazh

Амиго

СообщениеДобавлено: Вт Июл 12, 2011 9:11 am    Заголовок сообщения: Прошу совета по выбору нейтрального фильтра Ответить с цитатой
Доброго дня!
Являюсь счастиливым обладателем К-7, на которой временами пользую Сигму 50/1,4. Но для полноты счастья не хватает возможности пользоваться прелестями малой ГРИП и боке этого объектива в условиях хорошего освещения. Угробил некоторое количество потенциально изумительных кадров по причине избытка освещения. даже RAW не помог... Sad
Доступная торговля предлагает двух- и четырёхкратные нейтральные фильтры. "Математических" прикидок для выбора не хватает, прошу поделиться опытом, у кого он есть.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MiK13

Амиго

СообщениеДобавлено: Чт Июл 14, 2011 10:21 pm    Заголовок сообщения: Re: Прошу совета по выбору нейтрального фильтра Ответить с цитатой
A_Matyazh писал(а):
Но для полноты счастья не хватает возможности пользоваться прелестями малой ГРИП и боке этого объектива в условиях хорошего освещения. Угробил некоторое количество потенциально изумительных кадров по причине избытка освещения. даже RAW не помог... Sad
Для начала вопрос: какие были параметры экспозиции на "угробленных" кадрах?
Потому, что даже при прямом солнечном освещении на ISO 100 при диафрагме 1:2 должно хватить выдержки 1/8000. А может быть даже и при диафрагме 1:1.4.
A_Matyazh писал(а):
Доступная торговля предлагает двух- и четырёхкратные нейтральные фильтры. "Математических" прикидок для выбора не хватает, прошу поделиться опытом, у кого он есть.
А какие тут нужны прикидки? По-моему, простейшие. Да и вариантов практически нет -- Предполагаю, что 2-кратного должно хватить. В крайнем случае, чтобы было с запасом, можно взять 4-кратный.
A_Matyazh

Амиго

СообщениеДобавлено: Сб Июл 16, 2011 11:53 am    Заголовок сообщения: Re: Прошу совета по выбору нейтрального фильтра Ответить с цитатой
MiK13 писал(а):

Для начала вопрос: какие были параметры экспозиции на "угробленных" кадрах?
Потому, что даже при прямом солнечном освещении на ISO 100 при диафрагме 1:2 должно хватить выдержки 1/8000. А может быть даже и при диафрагме 1:1.4.

1/1600 при 1,4... ИСО меньше 200 не опускается (К-7)

Я отресайзил пример - не могу найти кнопку, чтобы вставить...

MiK13 писал(а):

А какие тут нужны прикидки? По-моему, простейшие. Да и вариантов практически нет -- Предполагаю, что 2-кратного должно хватить. В крайнем случае, чтобы было с запасом, можно взять 4-кратный.

В итоге вопрос сняла торговля - оказалось, что 2-кратный у них в Питере, а в Москве только 4-х. Взал его, Роденшток, завтра внучку привезут - буду пробовать... Хотя, наверное, не дождусь - начну сегодня...

А вот испорченных кадров жалко - был День города в Иваново, 140 лет, и одна местная рекламная фирма устроила "Парад невест" - 140 девушек в свадебных платьях. А я с дороги, спросонья и накосячил, хотя в некоторых ситуациях там действительно непростые уловия.
Сейчас вот в отпуске, купил фильтр - попробую снова нарядить девушку, отвезти на натуру и повторить...

Спасибо за совет, сегодня проверю - насколько он верен... Wink
MiK13

Амиго

СообщениеДобавлено: Вс Июл 17, 2011 3:12 pm    Заголовок сообщения: Re: Прошу совета по выбору нейтрального фильтра Ответить с цитатой
A_Matyazh писал(а):
1/1600 при 1,4... ИСО меньше 200 не опускается (К-7)
Довольно странно. Для K-7 минимальное ISO заявлено 100. Хотя... может быть там надо его специально разрешить.
А почему выдержка 1/1600? У K-7 по ТТХ минимальная выдержка 1/8000.
A_Matyazh писал(а):
Я отресайзил пример - не могу найти кнопку, чтобы вставить...
Похоже, тут действительно нельзя вставлять изображения. Но можно поступить другим путём: записать фотографию на какой-нибудь общедоступный сервер, например, mail.ru (foto.mail.ru) или даже сюда, в галерею pentaxnews, и дать ссылку через тег img.
A_Matyazh

Амиго

СообщениеДобавлено: Пн Июл 18, 2011 7:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Что-то с тегами не получается, но, похоже, вот такая ссылка работает:
http://content.foto.mail.ru/mail/avm_/_mypagephoto/i-11.jpg
А я выдержкой - я похоже, спросонья не посмотрел на селектор режимов и оставил в ручном с предыдущей съёмки, вот и напортил кучу кадров. тчательней готовиться надо и смотреть внимательно - что делаешь...
MiK13

Амиго

СообщениеДобавлено: Пн Июл 18, 2011 8:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
A_Matyazh писал(а):
Что-то с тегами не получается, но, похоже, вот такая ссылка работает:
А вот эта же ссылка, оформленная в тэги img:

A_Matyazh писал(а):
А я выдержкой - я похоже, спросонья не посмотрел на селектор режимов и оставил в ручном с предыдущей съёмки, вот и напортил кучу кадров. тчательней готовиться надо и смотреть внимательно - что делаешь...
Кстати, очень частая ошибка.Поэтому я предпочитаю всегда снимать в режиме P -- автоматика сама подбирает нужную экспозицию. А если надо изменить диафрагму -- просто кручу колёсико большим пальцем. Если при этом вижу, что выдержка получается слишком длинная, то увеличиваю ISO.
Ну,а в ручном режиме, надо следить за индикатором экспозиции. Или перед съёмкой не забывать давить на зелёную кнопку.
Ну и конечно сразу после съёмки оценивать то, что получилось. В данном случае можно было бы сразу после первого кадра увидеть пересвет и попытаться разобраться в его причине.
A_Matyazh

Амиго

СообщениеДобавлено: Вт Июл 19, 2011 11:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
"MiK13" - спасибо, вот, теперь знаю, как тег img работает...

Да и остальные советы при всей очевидности, бесспорны. Просто, иногда, что говорится, всё идёт "не так", накладывается несколько факторов, вовремя не среагируешь - и съёмка пропала...
Теперь вот появился повод потренироваться с равами - HDR попробую сделать...
И до фильтра никак не доберусь - то в гости зазвали, то все "модели" - кто на работе, кто - в садике...
MiK13

Амиго

СообщениеДобавлено: Вт Июл 19, 2011 4:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
A_Matyazh писал(а):
Просто, иногда, что говорится, всё идёт "не так", накладывается несколько факторов, вовремя не среагируешь - и съёмка пропала...
Да, самое разное бывает. У меня как-то было -- забыл переключить на AF.S из MF и не понимал, почему он не хочет фокусироваться.
A_Matyazh писал(а):
Теперь вот появился повод потренироваться с равами - HDR попробую сделать...
HDR из RAW не делают -- смысла нет. Хотя потренироваться можно.
Но в K-7, по-моему, уже есть встроенный HDR. Но с ним надо разбираться, знать, когда какой применять (не знаю, как на K-7, но на K-5 несколько уровней HDR)
A_Matyazh

Амиго

СообщениеДобавлено: Вт Июл 19, 2011 8:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
MiK13 писал(а):

HDR из RAW не делают -- смысла нет. Хотя потренироваться можно.

Ну, это не "чистый" HDR, скорее некая его разновидность - хочу попробовать разную выдержку - может,удастся что из светов вытянуть...
lost_andy

Амиго

СообщениеДобавлено: Пт Июл 22, 2011 9:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
По поводу неопускающейся ниже 200 ИСО - все прекрасно опускается. Просто отключите расширение ДД. Это же оч. популярные грабли. Кстати, в мануале это прописано. Но фильтр все-равно полезен. Я вот, например, с необходимостью его столкнулся, когда хотел на длинной выдержке водопадик днем на солнышке поснимать.
MiK13

Амиго

СообщениеДобавлено: Пт Июл 22, 2011 10:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
lost_andy писал(а):
По поводу неопускающейся ниже 200 ИСО - все прекрасно опускается. Просто отключите расширение ДД. Это же оч. популярные грабли.
В K-5 и в W90 аналогично -- включаешь расширение ДД -- минимальное ISO 160. Выключаешь -- 80.
lost_andy писал(а):
Но фильтр все-равно полезен. Я вот, например, с необходимостью его столкнулся, когда хотел на длинной выдержке водопадик днем на солнышке поснимать.
Я ради аналогичных снимков как-то 8-кратный купил. Правда, пока почти не применял.
Хотя некоторые считают, что гораздо эффектнее вода выглядит, если снимать с короткой выдержкой. Но лично я считаю, что довольно хорошо выглядят оба варианта -- как и застывшие в воздухе капли, так и струящийся туман
lost_andy

Амиго

СообщениеДобавлено: Пт Июл 22, 2011 10:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
конечно, для одних случаев выгоднее и интереснее снимать воду застывшими капельками, например когда они играют на солнце, как брюлики, а иногда гораздо лучше эдакое туманно-мистическое струение Smile Главное - иметь возможность снять и так, и так.
A_Matyazh

Амиго

СообщениеДобавлено: Сб Июл 23, 2011 5:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
lost_andy писал(а):

Просто отключите расширение ДД. Это же оч. популярные грабли. Кстати, в мануале это прописано.

Спасибо, большое спасибо! Отлючил - теперь действительно появилось 100.
Эх, знать бы все грабли - глядишь, и прикуп бы знать не понадобилось... Very Happy А мануальчик то мне надо перечитать, и тчательнее...

И относительно фильтра - творческих мук при съёмке воды пока не испытывал, хотя понимаю о чём вы. Меня сейчас больше портреты интересуют, так вот то,что торговля избавила меня от выбора 2 или 4 - и хорошо. Вчера таки попробовал этот 4-кратный. Думаю - самое оно: 2-кратного могло и не хватить. Правда, съёмка получилась не совсем комфортной - дочь ещё двух подружек пригласила, так что полной свободы не чувствовал. И солнце переменное - лёгкая облачность и оно временами ненадолго пряталось. Тем не менее при кадрировании без фильтра при 1,4 в видоискателе 8000 подмигивала, я так понял - многовато света. Прикрутил фильтр. А тут эта переменная облачность и "чужие" девицы, так что абсолютно спокойно и вдумчиво не получилось, но выдержка с фильтром в пределах 2500. Получается, без фильтра надо было 10000? Т.е. фильтр реально удержал параметры в пределах возможности камеры. И снимок получился, как хотел:

Правда, именно в этот момент солнце слегка спряталось, эта серия кадров получилась с выдержкой от 1000 до 640. Тем не менее - фильтром доволен. Теперь диапазон применения моей Сигмы 50/1,4 существенно расширен. Я теперь немножко как Печкин, получивший велосипед... Чего и вам всем желаю!
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.pentaxnews.ru // Объективы Pentax Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: