Санаторий "Балтийский берег", упомянутый в одной из моих предыдущих статей, расположен в уникальном месте. До Финского залива - 10 минут ходьбы по живописному лесу. Чуть дальше - минутах в 20 - центр города Зеленогорска, где, помимо религиозных святынь, находится обширный по территории парк культуры и отдыха с его многочисленными развлечениями и увеселениями.
Если пойти в противоположную от Зеленогорска сторону (и потратить минут 40-50), можно попасть в элитный посёлок Комарово, который иногда называют "Петербургской Рублёвкой". Это место знаменательно тем, что, помимо огороженных невообразимыми заборами коттеджей зажиточных господ, здесь находятся (уже, к сожалению, не столь многочисленные, как раньше) дачи заслуженных, известных на всю страну людей. Таких, как Анна Ахматова, Жорес Алфёров, некоторых популярных актёров, деятелей науки и искусства.
Посёлок достаточно большой по протяжённости. Для того, чтобы преодолеть его пешим порядком и выйти к берегам Щучьего озера, потребуется где-то минут около 40.
Если пойти в противоположную от Зеленогорска сторону (и потратить минут 40-50), можно попасть в элитный посёлок Комарово, который иногда называют "Петербургской Рублёвкой". Это место знаменательно тем, что, помимо огороженных невообразимыми заборами коттеджей зажиточных господ, здесь находятся (уже, к сожалению, не столь многочисленные, как раньше) дачи заслуженных, известных на всю страну людей. Таких, как Анна Ахматова, Жорес Алфёров, некоторых популярных актёров, деятелей науки и искусства.
Посёлок достаточно большой по протяжённости. Для того, чтобы преодолеть его пешим порядком и выйти к берегам Щучьего озера, потребуется где-то минут около 40.
О существовании Щучьего озера и о его красотах мне стало известно от других отдыхающих. Возникло желание посетить это место и своими собственными глазами удостовериться в правдивости их рассказов. Однако всё было не так просто. Дело в том, что прямая дорога (вернее, тропа), ведущая к озеру, оказалась закрыта. Причина - мощное металлическое ограждение, установленное вдоль полотна железной дороги, которую по пути к озеру необходимо было пересечь в "неположенном" месте. Правда, был ещё один, окружной путь, следуя по которому можно было избежать данного препятствия. О существовании этого пути было известно немногим. Мне повезло: в число "посвящённых" входил постоялец, живущий в соседнем номере. Уговаривать его практически не пришлось. Узнав о моём желании посетить Щучье озеро, он сам предложил свои услуги. Отказаться от такого подарка было бы, по меньшей мере, нелогично. И я согласился.
Погожим солнечным утром, когда низко висящее солнце едва пробивается скользящими лучами сквозь мощные кроны высоченных елей и сосен, и благодаря чему воздух внизу не прогревается и остаётся по-ночному влажным и прохладным, мы покинули наш гостеприимный кров и отправились на поиски приключений. Сосед предупредил, что путь предстоит хотя и долгий, но интересный. Так и произошло.
До железной дороги мы шли по безбожно виляющему асфальтированному шоссе, окружённому разномастными как по архитектуре строений, так и по степени обработки земли дачными участками.
За железной дорогой, без всякого предупреждения, начинался густой и мрачный хвойный (преимущественно еловый) лес. Дорога, теперь уже грунтовая, продолжала вилять и изгибаться в разных направлениях (создалось впечатление, будто её строил либо горький пьяница, либо отъявленный лентяй, не желающий ради укорачивания пути сносить деревья и выкорчёвывать пни). Невообразимо красивый величественный лес мог бы претендовать на звание сказочного, если бы не наша отвратительная привычка разбрасывать мусор вокруг своего местопребывания. Кроме того, немного раздражали оранжевые полоски, развешанные на ветвях и стволах деревьев с предупреждением о прохождении кабеля.
Стараясь не обращать внимания на эти "досадные недоразумения", мы углубились в лес и продолжили свой неблизкий путь. До озера было ещё достаточно далеко.
До железной дороги мы шли по безбожно виляющему асфальтированному шоссе, окружённому разномастными как по архитектуре строений, так и по степени обработки земли дачными участками.
За железной дорогой, без всякого предупреждения, начинался густой и мрачный хвойный (преимущественно еловый) лес. Дорога, теперь уже грунтовая, продолжала вилять и изгибаться в разных направлениях (создалось впечатление, будто её строил либо горький пьяница, либо отъявленный лентяй, не желающий ради укорачивания пути сносить деревья и выкорчёвывать пни). Невообразимо красивый величественный лес мог бы претендовать на звание сказочного, если бы не наша отвратительная привычка разбрасывать мусор вокруг своего местопребывания. Кроме того, немного раздражали оранжевые полоски, развешанные на ветвях и стволах деревьев с предупреждением о прохождении кабеля.
Стараясь не обращать внимания на эти "досадные недоразумения", мы углубились в лес и продолжили свой неблизкий путь. До озера было ещё достаточно далеко.
Но, как известно, всему на свете когда-нибудь приходит конец. Закончился и наш импровизированный вояж. Преодолев без малого 5 километров и проплутав по извилистой лесной дороге почти два часа, мы выбрались из полумрака хвойного леса и совершенно неожиданно оказались в светлом и весёлом от яркого солнца березняке. Метрах в пятидесяти отчётливо виднелась ярко-синяя под утренними солнечными лучами водная гладь. Мы подошли к Щучьему озеру.
Место, действительно, было очень красивое. Поросшие смешанным (с преобладанием хвойных деревьев) лесом берега озера выглядели весьма живописно. Небольшой коттедж, угадывающийся в лесных зарослях на противоположном берегу, вносил некоторое своеобразие в пейзаж. Миниатюрные песчаные пляжи в лучах яркого солнца смотрелись очень привлекательно. Сквозь прозрачную прибрежную воду можно было разглядеть мелких рыбёшек, подплывших к самому берегу.
Лес на подходе к озеру поражал изобилием муравейников. Их высота варьировала от 30-40 см до двух (!) метров. Такого я раньше нигде не видел.
Место, действительно, было очень красивое. Поросшие смешанным (с преобладанием хвойных деревьев) лесом берега озера выглядели весьма живописно. Небольшой коттедж, угадывающийся в лесных зарослях на противоположном берегу, вносил некоторое своеобразие в пейзаж. Миниатюрные песчаные пляжи в лучах яркого солнца смотрелись очень привлекательно. Сквозь прозрачную прибрежную воду можно было разглядеть мелких рыбёшек, подплывших к самому берегу.
Лес на подходе к озеру поражал изобилием муравейников. Их высота варьировала от 30-40 см до двух (!) метров. Такого я раньше нигде не видел.
Однако, как говорится, надо и честь знать. Вдоволь налюбовавшись красотами Щучьего озера, мы вспомнили, что "война - войной, а обед - по распорядку". И если мы здесь задержимся ещё хотя бы на полчаса, имеем реальную перспективу опоздать на обед. Пришлось собираться в обратный путь. Он прошёл без приключений.
P.S. Фотокамера PENTAX K100D SUPER и здесь не подкачала. Два объектива:PENTAX SMC FA 50mm f/1:1,4 и SIGMA AF 18-200 f/1:3,5-6.3 DC, на мой взгляд, справились великолепно. Хотя, конечно, я всего лишь любитель, и могу быть необъективным, когда дело касается принадлежащей мне фототехники. "Пентакс" был особенно хорош при съёмке в условиях контрового и бокового освещения, а "Сигма", как и прежде, выручила при съёмке общих планов и как телеобъектив - для фотографирования пейзажей на противоположном берегу озера. При обработке пришлось удалить несколько неудачно скомпонованных и расфокусированных кадров.