Архив конкурсов
О вкусной и здоровой пище
Автор:

О вкусной и здоровой пище

28 Апреля 2008 Версия для печати
В избранное
О вкусной и здоровой пище
Несколько советов начинающим гурманам и чревоугодникам по фотосъёмке еды, продуктов питания и напитков
Как вы едите пельмени? Со сметаной, с уксусом, с бульончиком? И всё?!
У меня процесс сложнее. В тарелку помещается штучек двадцать домашних, только что сваренных пельмешек. На каждую я выдавливаю немного майонеза, сверху пельмешку за пельмешкой посыпаю свежемолотым черным перцем, а на каждую третью капаю соус «Тобаско». Затем наливаю в стопку холодной водки, которая тут же запотевает, так как рядом «дымятся» пельмени. Дальше уже проще. Махнув запотевшую стопку, отправляю в рот пельмень с «Тобаско» и весь этот восторг заедаю оставшимися двумя пельменями. Ух! Весь цикл необходимо повторить до полного опустошения тарелки, передохнуть и, если силы остались, попросить добавки. Вкусно?
Так вот нормальные люди должны испытывать примерно те же ощущения от созерцания вкусно снятой еды. И только избранные, т.е. мы с вами знаем, что за этим стоит. Например, я первым делом оцениваю свет, ракурс, реквизит, работу фудстилиста и в последнюю очередь гастрономическую ценность блюда. Потому как знаю, что в лучшем случае Это недоварено, недосолено, а вон та красивая креветка уже носит звание заслуженной артистки, так как принимает участие не в первой фотосъемке.
Но, снимаем-то мы для нормальных людей и они должны видеть красивую картинку!

Итак, за дело!
Для начала необходимо определиться – что снимаем. Если по заданию, то все понятно, строго в рамках ТЗ. А если, например, руки зачесались или там душа просит, придется тех. задание составлять самому. К чему это я? А к тому, что до начала работы необходимо довольно четко представлять, что должно получиться. Экспромт и творческий поиск, конечно, не исключается, но надо помнить о том, что многие продукты быстро сохнут, вянут, дохнут…. Особенно под студийным светом.
Какие бывают сюжеты?
илл.1
Canon 5D
90/2,8
Можно снять яйцо, лучше два:
илл.2
Cambo 4x5"
пленочный адаптер 6х7 см
А можно многодельную композицию,
илл.3
PENTAX *ist D
18 mm
F/13
1/45 сек
ISO-200
да еще и вкушающих в нее включить.
Но в большинстве случаев в композиции присутствуют от одного до пяти-семи предметов.
Как правило, целью съемки является представление продукта или блюда в наиболее выигрышном свете, в прямом и переносном смысле.

Кстати, о свете.
Замечательно, если вы являетесь счастливым обладателем целого арсенала студийных головок и всевозможных прибамбасов в виде насадок и рассеивателей к ним. А если вдруг у вас ничего этого не оказалось? Беда! Срочно хватайте последний мешок с деньгами, и в магазин, пока там все моноблоки и генераторы не расхватали! Шучу.

Чем больше свет на фотографии напоминает один из вариантов великого многообразия естественного освещения, тем выше мастерство того, кто этот свет устанавливал. И не важно, сделано это в затемненной студии или на подоконнике. Так что двигайтесь поближе к окошку, запаситесь всякими отражателями-затенителями и творите! В качестве отражателей я часто использую подложки от рыбной нарезки. Это плотная картонка, оклеенная фольгой, причем с одной стороны она серебряная, а с другой золотистая. Очень удобно – попробуйте.

Итак, в варианте с окошком, все понятно – это достаточно качественный свет, нуждающийся в незначительной корректировке при помощи отражателей и рассеивателей.
Единственный недостаток – он переменчив и работать надо очень быстро. Когда тебе необходимо ювелирно расставить акценты на гениальной композиции, солнышко бодро бежит по небосклону и то за одну тучку спрячется, то за другую… В общем, весело!

В студии всё гораздо скучнее. Все приборы стоят на местах и светят туда, куда надо. А куда надо?! А куда светят! Понятно? Непонятно.
Главный совет – старайтесь, чтобы в результате всех ваших действий, картинка казалась бы снятой в естественной среде – не важно на природе или в помещении – свет должен подчеркивать сюжет и соответствовать замыслу.
Например, для начала можно потренироваться на крупных планах:
илл.4
Cambo 4x5"
пленочный адаптер 6х12 см
Можно так,
илл.5
Linhof M679cc
цифровой задник
а можно и так.
илл.6
Olympus E20P
Или совсем по-простому.
илл.7
PENTAX *ist D
50 mm
F/3,5
1/40 сек
ISO-200
Фон можно сделать нейтральным,
илл.8
Canon 5D
90/2,8
а можно и активным.
илл.9
Cambo 4x5"
пленочный адаптер 6х7 см
Или так.
илл.10
Cambo 4x5"
пленочный адаптер 6х7 см
Можно с отражениями поиграть.
илл.11
PENTAX *ist D
135 mm
F/5
1/80 сек
ISO-200
А есть предметы, которые выигрышно смотрятся на просвет.
илл.12
Canon 5D
90/2,8
Да и свет может равномерно заливать объекты,
илл.13
Cambo 4x5"
пленочный адаптер 6х7 см
или так.
илл.14
Canon 5D
90/2,8
А может светить только туда, куда вам необходимо его направить.
илл.15
Canon 5D
90/2,8
Ещё вариант
илл.16
Canon 5D
70 mm
F/5,6
и вот такой.
илл.17
Canon 5D
90 mm
F/8
Можно создать вечернее настроение
илл.18
Canon 5D
90 mm
F/4
или утреннее.
И так далее, и так далее, и так далее… до бесконечности.
Но, мы отвлеклись от нашего подоконничка.
Итак! Фактура выявлена, объём подчеркнут, ракурс соответствует авторскому видению.

Всё. Можно снимать. А чем? Да чем угодно!
Фотографировать можно всем, что щёлкает. Если вас или вашего заказчика результат (размер-разрешение-вес конечного файла или отпечатка) устраивает, то вопрос о технике не возникает. И вообще, крутизна аппаратуры еще не гарантирует сногсшибательного результата.

У меня бывали ситуации, когда непременным условием была съёмка на лист 4х5’(это слайд размером 10,2х12,7 см), сканировать возили в Германию, а в итоге - печать на плохой журнальной бумаге 10х15 см. А бывало и наоборот. Снимать, по-хорошему, надо было на лист, но… сроки, смета и т.д…. Отснялись на 6-ти мегапиксельную цифирь. А дальше дизайнер помараковал в ФШопе и выдал конфетку.
Я умышленно не концентрировал ваше внимание на съёмочной технике, потому что убежден и искренне верю в то, что техника, при всей своей магической привлекательности и важности вторична! Как любили важно говаривать мы, молодые фотолюбители 80-х, снимающие «Зенитами» и «Киевами»: - «Невозможно по отпечатку определить – что снято на «Nikon», а что на «Canon»…. А, если серьёзно, то я предпочитаю снимать на «кардан». Это такая камера, которая позволяет управлять положением плоскости резкости в пространстве снимка. Проще говоря, можно эту плоскость «уложить» параллельно столу, а можно запустить её по диагонали, только изогнуть нельзя. Такая техника стоит не дешево и оправдана в случае профессиональной эксплуатации, но и свободу фотографу предоставляет непревзойденную.
P.S. Надеюсь, что мои заметки хоть кого-нибудь вдохновили на дальнейшие творческие
шаги. Удачи вам и «вкусных» картинок.
И напоследок ещё о пельменях. Очень вкусно: в глубокую тарелку с пельменями налить немного бульона, в котором они варились, примерно столько же томатного сока, ложку майонеза и молотого чёрного перца по вкусу. Приятного аппетита!
Дмитрий Байрак фотограф, руководитель студии
рекламной фотографии «DB Studio».
www.dbstudio.ru
Новости
Почему PENTAX?
Фотошкола
Зеркальные фотоаппараты
Компактные фотоаппараты
Средний формат
Объективы
Фотопринадлежности
Обо всем
PENTAX путешествие
Фотоистории
Персона

Комментарии

Катрин Таранова Tarashka Катрин Таранова
Ранг: Супергерой
Зарегистрирован: 2008-02-12
Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: 05:37, 28 Апреля 2008Цитировать
Очень аппетитно! И правда захотелось попробовать это сделать самой)
Фото автора (8)      Cтатьи автора (42)      Комментарии (159)
sergeytoronto Sergey Toronto
Ранг: Герой
Зарегистрирован: 2007-11-06
Откуда: Москва
Добавлено: 05:45, 28 Апреля 2008Цитировать
"В качестве отражателей я часто использую подложки от рыбной нарезки. Это плотная картонка, оклеенная фольгой, причем с одной стороны она серебряная, а с другой золотистая. Очень удобно – попробуйте."

Спасибо за совет:) Думаю очень пригодится:)
Фото автора (102)      Cтатьи автора (10)      Комментарии (167)
Mark_G Mark Gofman
Ранг: Герой
Зарегистрирован: 2007-10-31
Откуда: S-Pb
Добавлено: 05:49, 28 Апреля 2008Цитировать
sergeytoronto писал(а):
Думаю очень пригодится:)
Но отмыть её - большая проблема :(
По поводу картинки 11 - Дима забыл написать, что он наливает, когда вино снимает......................
Фото автора (74)      Cтатьи автора (2)      Комментарии (348)
Артур Абидинов EGER Артур Абидинов
Ранг: Супергерой
Зарегистрирован: 2008-03-24
Откуда: Москва
Добавлено: 05:57, 28 Апреля 2008Цитировать
Супераппетитная статья!)
Фото автора (25)      Cтатьи автора (0)      Комментарии (375)
Ксения Нагорнова candy-kendy Ксения Нагорнова
Ранг: Герой
Зарегистрирован: 2007-08-24
Откуда: Тверь
Добавлено: 06:00, 28 Апреля 2008Цитировать
Очень-очень с душой! это действительно зацепило! только вот насчёт пельменей.. где их фотография?????? так вкусно описано, а полюбоваться? Хотелось бы именно таких, живых, вкусных фотографий. А некторые, вроде последней или десятой выглядят хотя и очень красиво, но слишком натюрмортно, как-то сомнительно съедобно.. Но, так или иначе, МОИ АПЛОДИСМЕНТЫ!!
Фото автора (26)      Cтатьи автора (0)      Комментарии (54)
AndreyTTL AndreyTTL AndreyTTL
Ранг: Супергерой
Зарегистрирован: 2007-01-16
Откуда: Кольский п-ов
Добавлено: 06:40, 28 Апреля 2008Цитировать
Спасибо за материал.
Отличное наглядное пособие!

Весьма вдохновляет :)

Фото автора (10)      Cтатьи автора (18)      Комментарии (307)
avt728503 Олег Кусеров
Ранг: Герой
Зарегистрирован: 2008-01-12
Откуда: Москва
Добавлено: 07:40, 28 Апреля 2008Цитировать
Сразу кушать захотелось, хорошая статья! :)
Фото автора (9)      Cтатьи автора (2)      Комментарии (38)
Дмитрий Байрак dbayrak Дмитрий Байрак
Ранг: Герой
Зарегистрирован: 2008-04-09
Откуда: Москва
Добавлено: 08:24, 28 Апреля 2008Цитировать
Mark_G писал(а):
Но отмыть её - большая проблема :(

да без проблем - пару капель "фери", намылить и смыть!
Фото автора (0)      Cтатьи автора (2)      Комментарии (18)
Дмитрий Байрак dbayrak Дмитрий Байрак
Ранг: Герой
Зарегистрирован: 2008-04-09
Откуда: Москва
Добавлено: 08:26, 28 Апреля 2008Цитировать
Mark_G писал(а):
По поводу картинки 11 - Дима забыл написать, что он наливает, когда вино снимает

Это "настойка горькая". Ее и наливали.
Фото автора (0)      Cтатьи автора (2)      Комментарии (18)
Дмитрий Байрак dbayrak Дмитрий Байрак
Ранг: Герой
Зарегистрирован: 2008-04-09
Откуда: Москва
Добавлено: 08:30, 28 Апреля 2008Цитировать
candy-kendy писал(а):
насчёт пельменей.. где их фотография?????? так вкусно описано, а полюбоваться?

...не успеваю до съёмочного стола донести... Люблю я это дело ;-)
Фото автора (0)      Cтатьи автора (2)      Комментарии (18)
Vera Kalibekova momvera Vera Kalibekova
Ранг: Герой
Зарегистрирован: 2007-10-17
Откуда: Egypt
Добавлено: 09:40, 28 Апреля 2008Цитировать
Ну вот, теперь я знаю зачем я эту рыбную подложку сохранила. :-)))
Когда сохраняла, не знала зачем, думаю может пригодится (похоже на Плюшкина? Ну и что?)
А вот теперь буду использовать.
И отмывала точно как автор предлагает. :-)))
Фото автора (47)      Cтатьи автора (0)      Комментарии (480)
Александр Багров avb-fotik Александр Багров
Ранг: Герой
Зарегистрирован: 2007-10-18
Откуда: Москва
Добавлено: 05:51, 29 Апреля 2008Цитировать
Статья подталкивавет перейти к экспериментам по фуд-съемке.
PS: А почему такое странное выражение лица на аватаре? Съели перед фотосессией что-то невкусное?
Фото автора (150)      Cтатьи автора (0)      Комментарии (1912)
Дмитрий Байрак dbayrak Дмитрий Байрак
Ранг: Герой
Зарегистрирован: 2008-04-09
Откуда: Москва
Добавлено: 06:24, 29 Апреля 2008Цитировать
avb-fotik писал(а):
PS: А почему такое странное выражение лица на аватаре? Съели перед фотосессией что-то невкусное?

Вкусного переел...:-)
Фото автора (0)      Cтатьи автора (2)      Комментарии (18)
Александр Багров avb-fotik Александр Багров
Ранг: Герой
Зарегистрирован: 2007-10-18
Откуда: Москва
Добавлено: 09:51, 29 Апреля 2008Цитировать
dbayrak писал(а):
Вкусного переел

Судя по вашим фотографиям, в это охотно веришь.
Может выскажите какие-нибудь практические рекомендации по поводу того, как правильно выбирать ГРИП, чтобы блюдовые натюрморты в нее вписывались (в том числе инфа по объективам).. Рекомендуется фиксами снимать или зумами? Сильные отличие от портретной съемки?
Вообще то, и других вопросов много. Например, где вы снимали приведенные снимки?
Фото автора (150)      Cтатьи автора (0)      Комментарии (1912)
Лада Горина ladamd Лада Горина
Ранг: Герой
Зарегистрирован: 2007-10-15
Откуда: Москва
Добавлено: 08:31, 02 Мая 2008Цитировать
Спасибо за интересную статью и великолепные снимки!
Но все же хотелось бы больше узнать и о технике - здесь есть начинающие.
Фото автора (145)      Cтатьи автора (0)      Комментарии (229)
Дмитрий Байрак dbayrak Дмитрий Байрак
Ранг: Герой
Зарегистрирован: 2008-04-09
Откуда: Москва
Добавлено: 04:13, 03 Мая 2008Цитировать
ladamd писал(а):
хотелось бы больше узнать и о технике


Видимо, придется вопросам техники посвятить отдельную статью. Но! Учтите, что я не писатель(( и мне проще отвечать на конкретные вопросы, чем выдумывать их самому. Да и вам будет интереснее.
avb-fotik писал(а):
Вообще то, и других вопросов много. Например, где вы снимали приведенные снимки?

Все снимки сделаны в условиях студии.
А по поводу "других вопросов", буду рад ответить на них, задавайте!

Следующую статью планирую начинать через пару недель, так что чем больше будет задано вопросов, тем плодотворнее получится наше сотрудничество.
Фото автора (0)      Cтатьи автора (2)      Комментарии (18)
Дмитрий Байрак dbayrak Дмитрий Байрак
Ранг: Герой
Зарегистрирован: 2008-04-09
Откуда: Москва
Добавлено: 04:30, 03 Мая 2008Цитировать
avb-fotik писал(а):
А почему такое странное выражение лица на аватаре?

поменял "лицо" ))))
Фото автора (0)      Cтатьи автора (2)      Комментарии (18)
Александр Багров avb-fotik Александр Багров
Ранг: Герой
Зарегистрирован: 2007-10-18
Откуда: Москва
Добавлено: 11:12, 03 Мая 2008Цитировать
dbayrak писал(а):
поменял "лицо

Этот аватар более озорной. Однако без критики не могу обойтись - нужно чуть высветлить лицо. В уменьшенном варианте лицо совсем сливается с деревьями на заднем плане. Трудно различимо.
Из аватара можно заключить, что вы левша. Так ли это?. Всегда было интересно пальцем какой руки жмут на спусковую кнопку левши.
Что касается вопросов, постараюсь представить их кучкой. Но чтобы их сформулировать, тоже потребуется некоторое время.
Фото автора (150)      Cтатьи автора (0)      Комментарии (1912)
Дмитрий Байрак dbayrak Дмитрий Байрак
Ранг: Герой
Зарегистрирован: 2008-04-09
Откуда: Москва
Добавлено: 11:40, 03 Мая 2008Цитировать
avb-fotik писал(а):
вы левша. Так ли это?

Действительно, в детстве был левшой! И до сих пор бросить камень удобнее левой и в армии было неважно с какой руки стрелять... А на кнопку жму как все, но, помню в "Советском Фото" была заметка, что какая-то фирма (сейчас не припомню какая) делала фотики для левшей! Единственная проблема - композиционное восприятие.
У левшей и правшей оно разное. Но я, кажется, уже перестроился.)))
Фото автора (0)      Cтатьи автора (2)      Комментарии (18)
KoViS kovis KoViS
Ранг: Герой
Зарегистрирован: 2008-05-16
Откуда: Kyiv, Ukraine
Добавлено: 12:16, 13 Июня 2008Цитировать
Мастер!
Фото автора (68)      Cтатьи автора (0)      Комментарии (87)
Дмитрий Байрак dbayrak Дмитрий Байрак
Ранг: Герой
Зарегистрирован: 2008-04-09
Откуда: Москва
Добавлено: 01:31, 13 Июня 2008Цитировать
kovis писал(а):
Мастер!


Стараюсь ;)
Фото автора (0)      Cтатьи автора (2)      Комментарии (18)
Ollfun Ollfun
Ранг: Герой
Зарегистрирован: 2007-11-09
Откуда: Литва
Добавлено: 08:24, 17 Июня 2008Цитировать
Хорошая статья, главно, что написана простым и доступным языком.
Фото автора (50)      Cтатьи автора (0)      Комментарии (55)
Ольга Ганопольская FireAgent Ольга Ганопольская
Ранг: Герой
Зарегистрирован: 2007-08-20
Откуда: Kazakhstan, Pavlodar
Добавлено: 10:53, 24 Июня 2008Цитировать
вкусная статейка)
по сравнению со вступлением некоторые работы автора провоцируют пойти чего-нить вкусненького съесть)))
Фото автора (57)      Cтатьи автора (0)      Комментарии (88)
Ольга Ганопольская FireAgent Ольга Ганопольская
Ранг: Герой
Зарегистрирован: 2007-08-20
Откуда: Kazakhstan, Pavlodar
Добавлено: 10:58, 24 Июня 2008Цитировать
да... и еще... можн онесколько сцылок о "кардане"?..
Фото автора (57)      Cтатьи автора (0)      Комментарии (88)
Дмитрий Байрак dbayrak Дмитрий Байрак
Ранг: Герой
Зарегистрирован: 2008-04-09
Откуда: Москва
Добавлено: 06:58, 24 Июня 2008Цитировать
FireAgent писал(а):
несколько сцылок о "кардане"?..


Ольга, что именно вас интересует?
Железо разных фирм принципиально не отличается друг от друга, отличие лишь в конструкционном исполнении, а следовательно, в надежности и удобстве работы.
Практическая работа с такими камерами особых трудностей не вызывает - день, другой и вы асс! )))
Фото автора (0)      Cтатьи автора (2)      Комментарии (18)
Чтобы оставить свой комментарий необходимо:   [ войти ]   [ зарегистрироваться ]
О вкусной и здоровой пище
© 2007-2009 PentaxNews. При перепечатке материалов ссылка на www.pentaxnews.ru обязательна
Сайт PentaxNews — цифровых фотоаппаратов Pentax много не бывает!

Web-дизайн и разработка сайта - SASTAsoft
//