Архив конкурсов
Во втором приближении. Тестируем "макрополтинники"
Автор:

Во втором приближении. Тестируем "макрополтинники"

25 Сентября 2007 Версия для печати
В избранное
Во втором приближении. Тестируем
Сегодня, уважаемые любители оптики, мы проведем несколько необычное сравнение. Сравнивать будем макрообъективы с фокусным расстоянием 50мм, в качестве соискателей выступят: SMC Pentax D FA Macro 50мм f/2.8, а также Sigma AF 50mm F2.8 EX DG MACRO. К сожалению, достать 50-мм макро от компании Tamron нам не удалось, поэтому в качестве приглашенного гостя, или, если угодно, точки отсчёта выступит [барабанная дробь] фотографический макрообъектив МС ВОЛНА-9 50/2.8!!!
Строго говоря, я несколько выделяю в этом тесте ВОЛНУ по нескольким причинам. Во-первых, приобрести новый объектив на данный момент не представляется возможным, во-вторых, и это самое главное, ВОЛНА не обеспечивает увеличения 1:1, которым так похваляются остальные участники, предоставляя фотографу лишь скромное 1:2 увеличение. Но давайте обо всём по порядку.

Объектив SMC Pentax D FA Macro 50мм f/2.8

Объектив SMC Pentax D FA Macro 50мм f/2.8
SMC Pentax D FA Macro 50мм f/2.8
-байонетное крепление: KAF
-наличие кольца управления диафрагмой: есть
-диаметр резьбы под фильтр: 49 мм
-бленда: PH-RBC 49mm (входит в комплект поставки)
-оптическая конструкция: 8 элементов в 7 группах
-угол зрения для камеры с разм. кадра 24Х36 мм: 47 градусов
-угол зрения для камеры с разм. кадра 23.5Х15.7мм: 31.5 градуса
-макс. диафрагма: F/2.8
-мин. диафрагма: F/32
-количество лепестков диафрагмы: 8
-мин. дистанция фокусировки: 0.195 м
-макс. увеличение: натуральная величина (1:1)
-макс. диаметр и длина: 67.5мм х 60мм
-вес, г: 265





Впечатления.

Все добрые слова, сказанные в своё время про Pentax 100 мм MACRO вполне можно применить и к его 50-мм младшему брату. В работе - очень удобен, компактен, прочен. Качественная бленда, защелка, механизм мгновенного перехода на ручную фокусировку - всё при нём, всё для людей. Держит марку!

Sigma AF 50mm F2.8 EX DG MACRO

Sigma AF 50mm F2.8 EX DG MACRO
Sigma AF 50mm F2.8 EX DG MACRO
-Конструкция (элементов/групп): 10/9
-Относительное отверстие: 2,8
-Минимальная диафрагма: 32
-Минимальная дистанция фокусировки (м): 0,189
-Угол поля зрения для камеры с разм. кадра 24Х36 мм (град, мин): 46,8 °
-Диаметр под светофильтр (мм): 55
-Количество лепестков диафрагмы: 7
-макс. увеличение: натуральная величина (1:1)
-Размеры (диаметр х длина, мм): 71,4 x 66,5
-Вес (г): 315

Впечатления.

К сожалению, все то, что было сказано в предыдущей статье про Sigma 105мм можно смело распространить и на 50-мм модель. Быстрая при фокусировке, она не избавилась от некоторых досадных эргономических просчетов. Позволю себе процитировать свой прошлый опус. "Однако есть ряд, на мой взгляд, непродуманных моментов. Например, бленда, идущая в комплекте – резьбовая, а не байонетная. Что, во-первых, лишает нас оперативности установки и снятия этого полезного аксесуара, а, во вторых, возможности использовать светофильтры совместно с блендой, поскольку внутренней резьбы оная не имеет, и для замены светофильтра нужно свинчивать бленду, затем фильтр, а потом собирать конструкцию в обратном порядке. Более того, если бленда установлена на объективе, то Вы не сможете закрыть его штатной передней крышкой, которая просто не подходит по диаметру. Эта досадная недоработка сводит на нет всё удовольствие от общения с данным объективом." Вот так-то. Уважаемые производители, задумайтесь!

МС ВОЛНА-9 50мм f/2.8

МС ВОЛНА-9 50мм f/2.8
МС ВОЛНА 50мм f/2.8
-Конструкция (элементов/групп): ???
-Относительное отверстие: 2,8
-Минимальная диафрагма: 16
-Минимальная дистанция фокусировки (м): 0,24
-Угол поля зрения для камеры с разм. кадра 24Х36 мм (град, мин): 46,0
-Диаметр под светофильтр (мм): 52
-макс. увеличение: 1:2
-Размеры (диаметр х длина, мм): 61x68
-Вес (г): 340


Впечатления.

Впечатления ностальгические весьма.
Весь из стекла и металла. Передняя линза сильно утоплена в корпус. Получается что-то вроде бленды. Это очень правильно, ибо отдельной бленды в комплекте обнаружено не было. Ход фокусировочного кольца большой, фокусироваться на макро удобно, а вот на средние дистанции не очень - ход кольца от 1 метра до бесконечности очень мал, буквально несколько мм.
Из неудобств отмечу отсутствие прыгающей диафрагмы (у меня был М42 вариант объектива), как следствие не очень удобно наводиться, если снимаешь не на открытой дырке. И конечно, хочется всё же прорезиненного кольца фокусировки, не сочтите за пижонство.

Собственно тест.

Собственно тест.
Тестовая картинка.
В качестве объекта тестирования в который раз был выбран малоконтрастный предмет имеющий достаточное количество мелких деталей, а именно, часы Вашего покорного слуги.
Диаметр циферблата – 28 мм, концентрические окружности глазом практически незаметны. Съемка велась с расстояния примерно 25 см, коэффициент увеличения ~1:2-1:3. Для сравнения приведены 100% кропы на различных диафрагмах. Все снимки выполнены камерой Pentax K10D, ISO 100.
Слева направо: Pentax, Sigma, ВОЛНА.

Выводы.

Каждый волен делать свои выводы, однако я укажу некоторое количество моментов, которые я для себя отметил. На открытой диафрагме все объективы показали очень хорошую резкость, однако у Волны заметно сильное падение контраста (специалисты утверждают, что сие связано с тем, что внутри есть некая незачерненная область, которая и переотражает свет при фокусировке на макродистанции и открытии диафрагмы). Сигма, пожалуй, чуть более контрастна, чем Пентакс, но последний более резок. Подобная картина наблюдается и при дальнейшем увеличении диафрагменных чисел. Волна уже с диафрагмы 4.0 "вылечивается" от мыльности и показывает весьма достойные - резкие и контрастные картинки вплоть до диафрагмы 16. В противостоянии Pentax/Sigma сохраняется та же самая ситуация, Сигма чуть контрастнее, Пентакс - чуть резче. Обязательно обратите внимание на зажатые диафрагмы - интересный парадокс на f/22 мне больше нравится Sigma, а на f/32 - однозначно Pentax.

Сделать однозначный вывод о превосходстве одно из участников теста я, пожалуй, не возьмусь. Субъективно мне больше нравится рисунок у Pentax, но надо отдать должное и Sigm'e, ибо она в этом тесте показала себя значительно лучше, чем в тесте 100-мм макрообъетивов. И, конечно же, очень приятно, что продукт отечественного производства показал результат без всяких натяжек сравнимый с оптикой десятикратно превосходящей в стоимости.
Далее, как говорится в известной песне: "Думайте сами, решайте сами..."

Честь имею.
Новости
Почему PENTAX?
Фотошкола
Зеркальные фотоаппараты
Компактные фотоаппараты
Средний формат
Объективы
Фотопринадлежности
Обо всем
PENTAX путешествие
Фотоистории
Персона
Турецкий дневник 2010

Комментарии

Endy3 endy3 Endy3
Ранг: Герой
Зарегистрирован: 2007-08-14
Откуда: Москва
Добавлено: 11:30, 25 Сентября 2007Цитировать
По результатам теста меня однозначно привлекает Sigma со всеми ее недостатками.
К данной статье это не относиться, но у меня сейчас объектив этой же марки 70-300 macro - весьма доволен приобретением, хотя покупался объектив по случаю и незапланированно. Ранее пробовал еще пару стекол этой фирмы-весьма достойно, особенно если учесть стоимость по отношению к конкурентам, но это исключительно мое мнение.
Фото автора (2)      Cтатьи автора (0)      Комментарии (11)
pentaxa pentaxa pentaxa
Ранг: Супергерой
Зарегистрирован: 2007-07-05
Откуда: третья планета
Добавлено: 11:46, 25 Сентября 2007Цитировать
Кроме резкости и контраста есть еще другие немаловажные характеристики макро-объективов, такие как ГРИП, боке, передача объема. Кроме того, на мой взгляд, из резкого изображения сделать контрастное можно всегда, а из контрастного более мягко уже сложнее. Пентаксовский макрополтинник конечно крут (на то ему и цена), но Волна еще имеет порох :)
Фото автора (7)      Cтатьи автора (0)      Комментарии (614)
Денис.Ру denis_021 Денис.Ру
Ранг: Герой
Зарегистрирован: 2007-08-11
Откуда: от туда
Добавлено: 09:44, 25 Сентября 2007Цитировать
Я скажу так! У Сигмы картинка не меняется практически от 2,8-8 тем временем как Пентакс с 5,6-11 явно выигрывает. Ну аВолна просто достойна уважения
Фото автора (4)      Cтатьи автора (0)      Комментарии (137)
Игорь Палагин johndoe Игорь Палагин
Ранг: Герой
Зарегистрирован: 2007-08-22
Откуда: С-Петербург
Добавлено: 12:43, 26 Сентября 2007Цитировать
Судя по стрелкам на часах, смена СИГМЫ на ВОЛНУ занимала 10 минут... :)
Фото автора (174)      Cтатьи автора (0)      Комментарии (1080)
Андрей Некрасов N2A Андрей Некрасов
Ранг: Герой
Зарегистрирован: 2007-05-03
Откуда: http://members.fotki.com/Neckras/about/
Добавлено: 05:30, 27 Сентября 2007Цитировать
Примеры работы волны с К 10 есть на нескольких снимках в моей папке. Можете посмотреть, кому интересно. Очень достойный объектив, скажу я вам. Ни с чем не сравнимое и, надо заметить, порядком подзабытое, чувство управления неавтофокусной оптикой. Приятно что Пентакс позволяет использовать это добро на современном уровне. Да, замена объектива-это одно из главных неудобств с использованием переходного кольца М 42/К. Если использовать переходное кольцо по всем правилам, как написано в инструкции, то: 1. Свинчиваешь объектив; 2. отжимаешь пружинку острым предметом; далее 3. снимаешь кольцо. И надо заметить порядочные продавцы предупреждают об этой технологии, т.к. в противном случае можно повредить кольцо. А умельцы наши сами вытачивают, протачивают и т.п. Этому много посвящено статей на форумах пента-клуба, например. Повтаряться не буду. Вот в этом случае кольцо становится-намертво к объективу и тогда его смена занимает не больше времени чем у любого другого объектива на байонете К. Но, по большому счету, скажу вам: не напрягает этот факт в повседневной -то съемке. Ведь не каждый день макро снимаешь. А за сравнительную статью автору отдельное спасибо. с интересом прочитал. Ждем последующих.Удачи.
Фото автора (66)      Cтатьи автора (1)      Комментарии (950)
Виктор Совин - Виктор Совин
Ранг: Герой
Зарегистрирован: 2007-12-17
Откуда: Москва
Добавлено: 09:25, 18 Февраля 2008Цитировать
Посмотрел внимательно тесты макрообъективов pentax & sigma и мне показалось, что утверждение о большей резкости pentax не совсем верное. Я сам планирую купить макрообъектив, но после этой статьи не буду покупать "полтинник", а дождусь 35 limited. Обратите внимание: на диафрагме 11 и 16 у pentaxa явно нерезко вышла центральная ось, то есть, я не стал бы утверждать так категорично о том, что полтинник pentax лучше. Что касается оптики sigma, то я заметил у нее, на мой взгляд, существенный недостаток:: при слабой освещенности разрешение у нее страдает. Но когда света достаточно, многие объективы не уступают pentaxy. У меня есть и те, и другие. От pentax побольше. Я проводил много сравнений и в результате так и е выявил существенных различий. Что касается макрооптики, то смею утверждать, что ЛЮБОЙ фирменный макрообъектив (кроме отечественных, разумеется) снимать всегда будет прилично. Заметьте, что снимки с близкого расстояния всегда выходят лучшими по резкости. Тем не менее, я убежденный pentaxист, хотя бы потому, что есть объективы с непревзойденным качеством - серии Limited. Всем советую покупать макрообъектив именно этой серии. Лично я куплю его, как только он появится. Извините за занудность.
Фото автора (0)      Cтатьи автора (0)      Комментарии (21)
Borusiy Borusiy
Ранг: Герой
Зарегистрирован: 2008-10-11
Откуда: Москва
Добавлено: 07:58, 28 Октября 2008Цитировать
А камера какая была в тестах в этом и предыдущем?
Фото автора (0)      Cтатьи автора (0)      Комментарии (3)
Голубков Александр Kaer Голубков Александр
Ранг: Герой
Зарегистрирован: 2006-10-23
Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: 05:07, 29 Октября 2008Цитировать
Borusiy писал(а):
А камера какая была в тестах в этом и предыдущем?


Pentax K10D
Фото автора (13)      Cтатьи автора (27)      Комментарии (72)
XardaS Кирилл
Ранг: Герой
Зарегистрирован: 2008-06-21
Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: 01:23, 14 Ноября 2008Цитировать
мне кажется, но на 8 Волна у всех выигрывает..
если это нет так, объясните пожалуйста.
Фото автора (5)      Cтатьи автора (0)      Комментарии (11)
Чтобы оставить свой комментарий необходимо:   [ войти ]   [ зарегистрироваться ]
Во втором приближении. Тестируем "макрополтинники"
© 2007-2010 PentaxNews. При перепечатке материалов ссылка на www.pentaxnews.ru обязательна
Сайт PentaxNews — цифровых фотоаппаратов Pentax много не бывает!