
Оленька.
Pentax 645 (небольшое кадрирование)
|
Немного терминологии: среднеформатной (далее – СФ) камерой принято называть фотокамеру (необязательно зеркальную), которая в качестве светочувствительного материала использует либо широкую роликовую фотопленку (тип 120, либо тип 220), либо цифровую матрицу, размером более чем 24х36 мм. Стандартные форматы кадра для среднеформатных камер – это 6х4,5 см, 6х6 см, 6х7 см, 6х9 см. Плёнка типа 120/220 имеет ширину 6 см, поэтому и форматы кадров жестко привязаны к этой цифре. Это справедливо для плёнки, а в цифровом мире сейчас наибольшее распространение получили матрицы, наследующие соотношение сторон от самого “легкого” формата 3:4. Чаще всего мне приходилось видеть матрицы ~3х4 см с 20-30-ю мегапикселами “на борту”.
Лена
Pentax 645 (Кадрировано до 45х45 мм)
|
Что же даёт средний формат по сравнению с малым? Во-первых – небывалую разрешающую способность. Количество деталей, которое можно получить со среднеформатного кадра не идёт ни в какое сравнение с малым форматом. Во-вторых, небывалую возможность кадрирования – даже если отрезать 40% кадра, то картинка будет не хуже, чем с полного кадра малого формата. В-третьих, что в общем-то довольно субъективно, картинки с СФ камеры на печати дают более объемное и живое изображение с плавными переходами тонов и цветов.
Вид на р. Мойку с Поцелуева моста.
Pentax 645. Кадрировано.
|
Но, это всё плюсы, а чем же приходится платить за эту благодать? В первую очередь – деньгами среднеформатные фотокамеры, как и оптика для них, стоят довольно дорого, но качество, которое они предоставляют того стоит. Кроме того, обычно СФ камеры намного тяжелее и крупнее своих малоформатных аналогов, обеспечивают меньшую “скорострельность” и более слабую автоматизацию. По этим причинам, камеры среднего форматат часто используются в профессиональных студиях, для предметной, модельной, интерьерной съемки и почти никогда – при съемке репортажа и жанра.
Друг
Pentax 645
|
Не все знают, что известная фотографическая фирма Pentax наряду с малоформатными плёночными и цифровыми камерами производит также и среднеформатные камеры. Для фото-мира такое совмещение нетипично, ведь ни Canon, ни Nikon, ни Olympus, ни Minolta/Sony среднего формата не производят! А Pentax не только производит плёночные СФ-камеры и оптику, но и готовит к выпуску свою первую среднеформатную цифровую зеркальную фотокамеру. Ранее компания выпускала 2 линейки СФ камер и оптики – Pentax 67 (формат кадра 6х7 см) и Pentax 645 (формат кадра 6х4,5 см), однако к моему великому сожалению в 2006-м году пришло известие о снятии с производства 67-й серии. На данный момент Pentax производит автофокусные плёночные камеры 645-й серии и готовиться выпустить на рынок цифровую камеру подж свою 645-ю оптику. Будем надеяться, что в скором времени, мы увидим компанию Pentax среди лидеров профессионального цифрового среднего формата, таких как Contax, Sinar и Hasselblad.
Вместо заключения.
Конечно, говорить о среднеформатной технике, сравнивать различных производителей, тестировать оптику можно практически бесконечно, тем более, что это живой и динамично развивающийся рынок. Пусть эта статья будет первой ласточкой, маленьким ликбезом, начальной ступенькой в непростом мире среднего формата. Ибо, в планах есть материалы и по СФ-оптике, и тесты и сравнения. И, если на то будет интерес почтеннейшей публики, то - почему бы и не осветить все эти занимательные вопросы?