Я думаю, что такой поток туристов был специально обеспечен международным пиаром этого города.
Только задумайтесь: Эйфелеву башню посетили за все время более 120 миллионов людей, наверно, не меньше были в Лувре. А вход-то не бесплатный…
Только задумайтесь: Эйфелеву башню посетили за все время более 120 миллионов людей, наверно, не меньше были в Лувре. А вход-то не бесплатный…
Мрачный Париж с видом на бывшую тюрьму времен королей | Знаменитая площадь у дворца Ришелье с выдвигающимися столбами | Автопортрет в шарах у дворца Ришелье |
Конечно, маршрут, как обычно, у многих гостей Парижа: осмотр города, Лувр, Эйфелева башня.
Лувр
Панорама: Лувр | Ноябрь: королевские сады | Вид на Лувр с королевских садов |
Лувр (со слов экскурсовода из бывших русских) ничего особенного собой не представляет, просто пиарят его сильно, а стоящих экспонатов там не так уж и много. Но, быть в Париже и не зайти в Лувр - было б ошибкой...
Вот такие залы тут | Взгляд на Джоконду... | "Чтобы еще посмотреть..." |
Было порой очень интересно наблюдать за посетителями рассматривающими полотна художников. Было видно, как все стараются рассмотреть и запомнить что то особое, таинственное, великое, соприкоснуться с далеким прошлым.
Фантебло
Тема замка Фантебло - это прямо-таки отдельная и интересная тема.
На третий день моего пребывания в Париже я отправился в замок Фонтенбло, что находится в окрестностях города всего в часе езды на машине. Местный парижский экскурсовод с весьма экстравагантной внешностью уверял нас, что по сравнению с Фонтенбло, Версаль вообще заурядный замок, почти полностью восстановленный, поэтому не представляет интереса с точки зрения древности. Сравнить и оспорить мы не могли, поскольку Версаль быль больше для нас национальным французским брендом.
Но увидев замок в реальности, я был сражен его величием. Его история насчитывает 14 веков. Замок окружен живописным парком, выдержанным в традиций садово-парковой культуры Итальянского Возрождения.
Но увидев замок в реальности, я был сражен его величием. Его история насчитывает 14 веков. Замок окружен живописным парком, выдержанным в традиций садово-парковой культуры Итальянского Возрождения.
Фасадная часть
Фасадная часть замковой архитектуры
|
Замковые сады
Замковые сады, места для прогулок французских королей
|
Древний лес и озеро при замке |
Приехал я туда в 8 утра и был совершенно не удивлен, когда увидел опередивших меня азиатов, скорее всего японцев.
Нам поведали, что название замка происходит от названия родникового источника «Бло», находящегося неподалеку в лесу. В начале это был сего лишь охотничий домик для увеселения французских правителей, поскольку лес был богат всякой дичи. Позднее облюбованное место стало обустраиваться. Череда французских королей отстроили замок, а в 16 веке во время правления Франциска I замок был наполнен изысканными предметами искусства. Отделка замка поистине впечатляет своим размахом и великолепием. Переходя от зала к залу, настолько сильно разниться отделка каждой комнаты. Потолки, стены с лепниной, статуи, гобелены …все в золоте и бархате…
В этом замке жили такие короли как Филипп Красивый, Франциск II, Людовик XIII, знаменитый Король-Солнце. Но самым известным его обитателем конечно же был Наполеон Бонапарт и его возлюбленная Жозефина. Примечательно то, что именно в этом замке отрекся от престола Наполеон в 1814 году , а также бывал Петр I.
Нам поведали, что название замка происходит от названия родникового источника «Бло», находящегося неподалеку в лесу. В начале это был сего лишь охотничий домик для увеселения французских правителей, поскольку лес был богат всякой дичи. Позднее облюбованное место стало обустраиваться. Череда французских королей отстроили замок, а в 16 веке во время правления Франциска I замок был наполнен изысканными предметами искусства. Отделка замка поистине впечатляет своим размахом и великолепием. Переходя от зала к залу, настолько сильно разниться отделка каждой комнаты. Потолки, стены с лепниной, статуи, гобелены …все в золоте и бархате…
В этом замке жили такие короли как Филипп Красивый, Франциск II, Людовик XIII, знаменитый Король-Солнце. Но самым известным его обитателем конечно же был Наполеон Бонапарт и его возлюбленная Жозефина. Примечательно то, что именно в этом замке отрекся от престола Наполеон в 1814 году , а также бывал Петр I.
Вот по этим залам ходили короли | Мебель Жозефины (оригинал) | Спальная кровать Наполеона (оригинал) |
На восстановление замка было потрачено не мало сил и денег, в числе которых даже 1 миллион долларов от Рокфеллера, о чем свидетельствует табличка во дворе.
Залы замка сохранили предметы мебели французских королей. Самое интересное, что именно по ее размеру можно судить об истинном росте людей того времени. Низкие стульчик и столы, словно кукольные. Ванная Наполеона так это вообще - корытце метровой длинны, а сохранившиеся кровати свидетельствуют о том, что максимальный рост человека, который мог спать в ней комфортно – 120 см.
Экскурсовод рассказал нам, что жить в таких покоях не сахар. Комнаты не отапливались, а окна не открывались десятилетиями, плюс ко всему мыться по французскому закону было запрещено, во избежание распространения заразы. Поэтому жизнь обитателей замка не была долгой. Различные болезни косили как величественных особ, так и прислугу.
Залы замка сохранили предметы мебели французских королей. Самое интересное, что именно по ее размеру можно судить об истинном росте людей того времени. Низкие стульчик и столы, словно кукольные. Ванная Наполеона так это вообще - корытце метровой длинны, а сохранившиеся кровати свидетельствуют о том, что максимальный рост человека, который мог спать в ней комфортно – 120 см.
Экскурсовод рассказал нам, что жить в таких покоях не сахар. Комнаты не отапливались, а окна не открывались десятилетиями, плюс ко всему мыться по французскому закону было запрещено, во избежание распространения заразы. Поэтому жизнь обитателей замка не была долгой. Различные болезни косили как величественных особ, так и прислугу.
Во внутреннем дворе замка | Редкий золотой карп. Просят еду. |
Во дворе замка - озеро Тибер, в котором плавают откормленные карпы. А нам даже посчастливилось увидеть золотого карпа альбиноса (на фото цвета без обработки - "как есть")
По замку и окрестностям можно бродить часами, наслаждаясь королевским изысканными интерьерами и великолепно устроенными парками. Уезжать не хотелось…
По замку и окрестностям можно бродить часами, наслаждаясь королевским изысканными интерьерами и великолепно устроенными парками. Уезжать не хотелось…
В конце мне удалось сделать 2 панорамные фото окресностей Фантебло, в большем формате можно посмотреть - здесь
Монмартр
Здесь на Pentaxnews можно прочитать хорошие статьи про Монмартр, но мне хотелось сделать акцент на ночную жизнь Монмартра, ведь она не стихает и ночью там. Молодежь на машинах, уютные кафе, играет музыка, гламурно и комфортно.
Сьемка ночного Монмартра - вот здесь особенно мне понравилась работа Pentax K10D: порой приходилось снимать на ходу, едва останавливаясь на мгновение... И снова удивительный звук затвора и... кадр захвачен.
Я слышал разочарованные возгласы спутников по группе, которые пытались запечатлеть всю красоту Монмартра ночью на компакты. Они смотрели и понимали, что даже что-то близкое передать не получилось.
Я не был разочарован!
Сьемка ночного Монмартра - вот здесь особенно мне понравилась работа Pentax K10D: порой приходилось снимать на ходу, едва останавливаясь на мгновение... И снова удивительный звук затвора и... кадр захвачен.
Я слышал разочарованные возгласы спутников по группе, которые пытались запечатлеть всю красоту Монмартра ночью на компакты. Они смотрели и понимали, что даже что-то близкое передать не получилось.
Я не был разочарован!
Вид на Сакре-Кёр | Уютные кафе ночного Монмартра | Тоже мельница, но не кабаре |
Началась она у подножья горы у знаменитого кабаре "Мулен Руж". Дальше поднимались вверх по улице к базилике Сакре-Кёр (что в переводе означает "сердце Христа"). Этот храм находится на самом лобном месте Парижа и виден почти со всех мест города. Храм был возведен в 1876году в память о погибших при событиях Парижской Коммуны. Считается, что он не принадлежит ни одной их существующих религий или конфессий, и молиться в Сакре-Кёр могу все желающие.
Интересна история этого храма. Необходимость его постройки возвестила миру одна монахиня, которой Бог повелел донести свое желание - построить храм "во славу сердца Христа". Храм строился полностью на пожертвования верующих. Каждый мог купить камень и в зависимости от его величины, на камне могло быть выбито имя мецената.
Камень, который был избран для постройки, оказался не простым, его везли из долины реки Луары, и при дожде он выделяет белое вещество кальцит, из-за чего церковь имеет столь белоснежный цвет.
Сам холм раньше населяли люди творческих профессий всех мастей, преимущественно художники. Именно на Монмартре родился импрессионизм. Здесь творили знаменитые художники Дега, Сальвадор Дали, Моне, Сезанн, Ренуар.
Интересна история этого храма. Необходимость его постройки возвестила миру одна монахиня, которой Бог повелел донести свое желание - построить храм "во славу сердца Христа". Храм строился полностью на пожертвования верующих. Каждый мог купить камень и в зависимости от его величины, на камне могло быть выбито имя мецената.
Камень, который был избран для постройки, оказался не простым, его везли из долины реки Луары, и при дожде он выделяет белое вещество кальцит, из-за чего церковь имеет столь белоснежный цвет.
Сам холм раньше населяли люди творческих профессий всех мастей, преимущественно художники. Именно на Монмартре родился импрессионизм. Здесь творили знаменитые художники Дега, Сальвадор Дали, Моне, Сезанн, Ренуар.
Удивительная атмосфера ночного Монмартра | Живые цветы и красивые украшения входа в кафе | Здесь жизнь затихает ночью лишь на немного |
После выхода фильма «Амели» улочки Монмартра стали просто наводнены туристами, а кафе, в котором в фильме она ела мороженое, стало непомерно дорогое. Про кафе и рестораны отдельный разговор, здесь их столько много, и все такие разные. Есть кафе, например, в котором поют голосом Эдит Пиаф, или кафе в котором стены все в записках посетителей.
Кстати на Монмартре было ощущение полного погружения в прошлое, все вокруг казалось бутофорским и не настоящим, потому что уж больно все, как в кино. Когда вышел к путям общественного транспорта, ощущение прошло.
Кстати на Монмартре было ощущение полного погружения в прошлое, все вокруг казалось бутофорским и не настоящим, потому что уж больно все, как в кино. Когда вышел к путям общественного транспорта, ощущение прошло.
Мулен-Руж ночью |
Да, конечно, ночная атмосфера Монмартра совсем необычная: тихие улочки по которым можно идти и идти, каждый уголок какой то особенный, и ночью он по своему прекрасен.
Париж перед отъездом домой
И еще напоследок побродил по городу, старался запомнить его, но все не запомнишь, а следовательно, лучше больше снимать, снимать...
Очень понравилась, рекомендую, прогулка по Сене на водном трамвайчике. Для каждого сидения есть трубка с переводом экскурсии на родной язык и все это под французскую музыку – ощущения, как в кино! Не можешь поверить, что это реальность.
Нотр-Дам сзади | Вот такой памятник | Автобус для туристов |
Проплываешь Эйфелеву башню, несколько красивейших мостов, под которыми знающие люди советуют целоваться с любимыми на счастье, Нотрдам, и множество живописной декоративной архитектуры. Хочется воскликнуть: «Остановись, мгновение, ты прекрасно!»
Галерея Лафайет. | Вечерний Париж | Вид на город с Эйфелевой башни |
Кстати, Эйфелева башня имеет три уровня, подниматься на нее пешком занятие не из легких, и физически возможно для людей со спортивной подготовкой. Короче стояли в очереди примерно минут 45, потом нас толпою затолкали внутрь лифта, как будто в час пик в метро. Поднимаясь(выбрал 2 уровень), слышал такие скрипы, что вот-вот думал, трос лифта оборвется. Зато наверху открылся великолепный вид! Смотришь и не подберешь слов, как описать ощущения! (тут фото) Опять же ревранс моей любимой камере. Снимал без штатива, но все равно получились неплохие снимки в условиях ночной съемки, хотя у моих попутчиков нормальных снимков не получилось вообще.
Наблюдал такой конфуз: держитесь подальше от молодых ребят с розами. На ходу они вручают Вашей спутнице цветы, чуть ли не запихивают их в сумочки, чтобы потом взять деньги с Вас.
Лягушачьи лапки в Париже не ел, отдавал предпочтение преимущественно фастфуду. Есть предположение, что плохо жилось парижанам на протяжении их истории, вот и приходилось готовить из чего придется.
Но у нас в России еда значительно вкуснее!
Ну всё - назад, домой.
У нас как в анекдоте: "Ну как отпуск? - Не знаю, еще пленку не проявлял..."
Наблюдал такой конфуз: держитесь подальше от молодых ребят с розами. На ходу они вручают Вашей спутнице цветы, чуть ли не запихивают их в сумочки, чтобы потом взять деньги с Вас.
Лягушачьи лапки в Париже не ел, отдавал предпочтение преимущественно фастфуду. Есть предположение, что плохо жилось парижанам на протяжении их истории, вот и приходилось готовить из чего придется.
Но у нас в России еда значительно вкуснее!
Ну всё - назад, домой.
У нас как в анекдоте: "Ну как отпуск? - Не знаю, еще пленку не проявлял..."