
Альфия Муллаянова |
Своими первыми впечатлениями сегодня делится одна из участниц этой экспедиции Альфия Муллаянова.
Образование – педагог.
Профессия – журналист.
Место работы – газета “Вечерние Челны”
Фототехника – Pentax K-x Duble Kit.
Образование – педагог.
Профессия – журналист.
Место работы – газета “Вечерние Челны”
Фототехника – Pentax K-x Duble Kit.
Торговец мороженым
1/250, F5,6, ISO 400, AWB, P +0,7
|
В маленьком уличном кафе
1/160, F4,5, ISO 320, AWB, P +0,7
|
Продавцы жареных каштанов и вареной кукурузы
1/80, F4.0. ISO 1000, AWB, TA +1,3
(съемка с рук с использованием стабилизатора камеры) |
Турция – страна красок, контрастов и неповторимых образов: тем она и привлекла нас - не только фотографов-профессионалов, но и начинающих любителей фотоискусства. Программа нашего путешествия разнообразна: мимолетные городские зарисовки, живые жанровые портреты, древняя архитектура, сказочные пейзажи, и встречи с турецкими коллегами...
Стамбул - город такси | Стамбульский трамвай | Уличное кафе |
Итак, Стамбул. 6 утра. Наш самолет приземлился в аэропорту Ата-Тюрк. Казалось бы, дорога и ночной перелет отнимут много сил. Однако, едва мы въехали в город и увидели малейшую часть его жизни, как расхотелось спать, и нами одолело непреодолимое желание достать наши фотоаппараты и приняться за работу. Что мы, в принципе, и сделали. Нам было интересно все – замысловатые изогнутые улочки, необычные дома, трамвай, больше похожий на надземное метро, желтое такси и большое количество мотоциклов, но особенно – люди: добродушные, открытые, красивые и общительные.
Маяк на берегу Мраморного Моря | Раннее утро в круглосуточном кафе | Утренние заботы - подготовка к длинному дню |
Надо подчеркнуть, что мы специально до поездки учили турецкий язык. Удивительно, как мгновенно оживают глаза, и появляется широкая улыбка на лицах местных жителей, когда мы произносим на ломанном турецком свое «Мераба» (что означает «Здравствуйте!»). Более того, они отвечают нам вопросом «Насылсыныз?» («Как поживаете?»), на что мы говорим «Ийим, тэщеккюр эдерим» («Все в порядке, благодарю вас!»). И тут рушатся все стереотипы, что Турция – страшная страна, особенно для девушек – мол, мужчины крадут здесь себе невест. Ничего подобного! ☼
Ближе к обеду сон все-таки начал одолевать, и мы отправились в отель, чтобы отдохнуть. Вечером мы погуляли по центру Стамбула, увидели Голубую мечеть и собор Святой Софии.
Удобная экипировка - залог успешной съемки |
Вся наша группа в Стамбуле
День Первый.
|
Собор Святой Софии вечером
Съемка с опоры (спинка скамьи) ISO800, 1/4, F6,3
|
В трамвае
ISO1000, 1/25, F5.6, AWB, P +0,3
|
Голубая мечеть (Султан Ахмет) |
Продавцы каштанов и вареной кукурузы
ISO1000, 1/25, F5.6, AWB, P +0,3, точечный замер.
|
На следующий день мы отправились на Набережную. Здесь рыбаки ловят рыбу, повара готовят «балык икмек» (вкусная булка с рыбой и салатом), жарят кукурузу и каштаны, продают всякую всячину. Отсюда отправляются речные трамвайчики через Босфор и пролив Золотой Рог. Жизнь кипит!
После обеда мы вышли на другую сторону Набережной – здесь открывается иная картина: местные жители отдыхают на больших камнях, читают газеты, нежась под теплым солнцем, ловят рыбу, занимаются дайвингом и достают ракушки с морского дна (одну такую ракушку нам подарили в благодарность за фото).
Рыбакам всегда есть о чем поговорить | Лишь в воскресенье можно так расслабиться | Рыбалка - лучшая медитация |
Мы сели на морской трамвайчик и отправились на другую сторону Золотого Рога к башне «Кыз килесе». Успели как раз к закату.
Башня Кыз Килесе. Вечер.
Съемка с опоры (бордюр набережной)
ISO640, 1/4, F5.6, режим "М" Баланс белого - "лампа накаливания" |
Башня Галата на закате
ISO200, 1/1250, F8.0, AWB, P +0,3
Экспозамер по солнцу |
Утром третьего дня мы пошли гулять по саду дворца Кап Тапы – здесь вольготно раскинулись кроны огромных деревьев, в тени которых отдыхали туристы из разных стран, переливались на солнце листья травы, нежились кошки и коты, гуляли по газонам вороны. Далее наш путь лежал на Гранд Базар – это как большой музей: тут вместе с современными одеждами и сувенирами можно найти украшения, сделанные под старину, кухонную утварь (медные кувшины, кунганы, чайники и тазы) – чего тут только нет – глаза разбегаются. А самое интересное, что торговцы не только разрешают нам фотографировать их товары, но и охотно рассказывают нам о том, где они были сделаны – а нам одно удовольствие: огромный простор для творчества!
До кафе, в котором мы обедаем было решено идти пешком и наш путь лежал по району, где живут обычные люди – узкие изогнутые улочки, большое количество разных магазинчиков и столовых, дворы с веселыми детишками и старичками.
До кафе, в котором мы обедаем было решено идти пешком и наш путь лежал по району, где живут обычные люди – узкие изогнутые улочки, большое количество разных магазинчиков и столовых, дворы с веселыми детишками и старичками.
Кстати говоря, в то, что Стамбул – город с населением как минимум 20 млн. человек – не верится совсем: для мегаполиса здесь очень размеренный темп жизни. Транспорт ездит не спеша, и не создавая аварийных ситуаций и серьезных заторов на дорогах. Люди очень вежливы и сдержанны. Турки, как нам показалось, весьма культурны, интеллигентны и цивилизованы. Мы ни разу за 3 дня пребывания в Стамбуле не видели конфликтных ситуаций, споров и прочее. Работают у них в основном мужчины – они ставят невысокие стульчики на улице у своих мастерских или торговых лавочек, садятся на них и пьют чай из таких маленьких стаканчиков, похожих на рюмочки. Они безумно радуются, когда мы их фотографируем.
Это мои первые впечатления в самом начале нашего путешествия. В следующей своей статье я расскажу о том, как я снимала жанровые портреты совершенно незнакомых мне людей и какие технические и психологические проблемы возникали в процессе съемки. До встречи на страницах PentaxNews! :)
© 2010, Альфия Муллаянова.