В походы (горные и пешие) хожу давно. Сначала сам, а последние 10 лет водим с женой детские группы. В прошлом году районом проведения похода выбрали Кавказ, Приэльбрусье. Планировали первую часть провести как классический горный поход, а вторую - занимаясь в альплагере Уллу-Тау. Мне это давало возможность проверить фотоаппарат, и в условиях довольно спортивного треккинга (нам обычно жалко брать с собой лишние 100 грамм, а тут целый килограмм прибавляется), и при высокогорных восхождениях (макимальная высота, на которую мы с ним поднимались, была 4700 метров). Хочу заметить, что в самом начале похода, еще до того как мы собственно "двинулись", у меня сломался поляризационный фильтр, поэтому все фотографии снимались без него! С собой у меня был только один объектив - DA*16-50, который с задачей съемки в этих условиях без UV-фильтра или полярика справился, на мой взгляд, замечательно.
Началось для нас все в альплагере Уллу-Тау. Это одна из старейших альпбаз нашей страны. Уже более 60 лет она принимает "брезентовый народ". Находится база на отметке 2380 м над уровнем моря в великолепном сосновом бору, в ущелье Адыр-Су. Дорога в ущелье начинается от селения Верхний Баксан. Но прямого въезда нет. Автомашины поднимает в ущелье уникальный подъемник. В селении Верхний Баксан находится погранзастава, наверху пропускной пункт. Собственно все ущелье Адыр-Су это и есть погранзона.
В самом лагере мы оставляли продукты, снаряжение и вещи, которые нам не понадобятся на первом "кольце". От подъемника до альплагеря ведет дорога, по которой можно идти пешком (полдня как минимум), а можно, если повезет или заранее договоритесь, проехать на ГАЗ-66, принадлежащих альплагерю.
В самом лагере мы оставляли продукты, снаряжение и вещи, которые нам не понадобятся на первом "кольце". От подъемника до альплагеря ведет дорога, по которой можно идти пешком (полдня как минимум), а можно, если повезет или заранее договоритесь, проехать на ГАЗ-66, принадлежащих альплагерю.
По Баксанскому ущелью проходит автомобильная дорога, которая ведет к подножью Эльбруса и на которой находится еще одно место, для меня памятное, - Тырныауз.
Он появился на месте балкарского селения Кирхожан в 1934 году, в связи с разработкой Тырныаузского месторождения вольфрамово-молибденовых руд, после переименованный в Нижний Баксан, а в 1955 году с получением статуса города — в Тырныауз (что на балкарском означает «долина ветров»). Я проходил на этом комбинате практику во время учебы в институте в самом начале 90-х, уже тогда все было плохо - комбинат практически стоял. И вот спустя почти двадцать лет комбината просто нет - развалины и запустение. Оборудование и металлоконструкции проданы на металлолом.
Он появился на месте балкарского селения Кирхожан в 1934 году, в связи с разработкой Тырныаузского месторождения вольфрамово-молибденовых руд, после переименованный в Нижний Баксан, а в 1955 году с получением статуса города — в Тырныауз (что на балкарском означает «долина ветров»). Я проходил на этом комбинате практику во время учебы в институте в самом начале 90-х, уже тогда все было плохо - комбинат практически стоял. И вот спустя почти двадцать лет комбината просто нет - развалины и запустение. Оборудование и металлоконструкции проданы на металлолом.
Эдьбрус с севера | Долина Замков - каменные останцы, результат выветривания |
Ну а дальше начался поход :)
Первое интересное место - Долина Замков, рядом - поляна нарзанов, Долина кошей и поляна Эмануэля. С этой стороны было совершено первое успешное восхождение на одну из вершин Эльбруса в 1829 году в ходе экспедиции под руководством генерала Г. А. Эммануэля, начальника Кавказской укрепленной линии. Экспедиция имела научный характер, её участниками были: академик Адольф Купфер — геофизик, геолог, основатель Главной физической обсерватории в Петербурге, физик Эмилий Ленц, зоолог Эдуард Минетрие, основатель Русского энтомологического общества, ботаник Карл Мейер, впоследствии ставший академиком и директором ботанического сада Российской Академии наук, художник-архитектор Иосиф Бернардацци, венгерский ученый Янош Бессе. Вспомогательная служба экспедиции Эммануэля состояла из 650 солдат и 350 линейных казаков, а также местных проводников. Непосредственно в восхождении участвовали Купфер, Ленц, Мейер, Минетрие, Бернардацци, 20 казаков и проводники. Однако отсутствие опыта и низкое качество альпинистского снаряжения заставили большую часть участников повернуть назад. Дальнейшее восхождение продолжили только четверо: Эмилий Ленц, казак Лысенков и два человека из группы проводников — Хилар Хачиров и Ахия Соттаев. На высоте около 5300 м из-за недостатка сил вынуждены были остановиться Ленц и двое его сопровождающих. Первым на восточную вершину около 11 часов утра 10 июля 1829 года поднялся карачаевский (по другим данным — кабардинский) проводник Хилар Хачиров. Данное событие было отмечено ружейным салютом в лагере, где генерал Эммануэль наблюдал за восхождением в мощную подзорную трубу.
Первое интересное место - Долина Замков, рядом - поляна нарзанов, Долина кошей и поляна Эмануэля. С этой стороны было совершено первое успешное восхождение на одну из вершин Эльбруса в 1829 году в ходе экспедиции под руководством генерала Г. А. Эммануэля, начальника Кавказской укрепленной линии. Экспедиция имела научный характер, её участниками были: академик Адольф Купфер — геофизик, геолог, основатель Главной физической обсерватории в Петербурге, физик Эмилий Ленц, зоолог Эдуард Минетрие, основатель Русского энтомологического общества, ботаник Карл Мейер, впоследствии ставший академиком и директором ботанического сада Российской Академии наук, художник-архитектор Иосиф Бернардацци, венгерский ученый Янош Бессе. Вспомогательная служба экспедиции Эммануэля состояла из 650 солдат и 350 линейных казаков, а также местных проводников. Непосредственно в восхождении участвовали Купфер, Ленц, Мейер, Минетрие, Бернардацци, 20 казаков и проводники. Однако отсутствие опыта и низкое качество альпинистского снаряжения заставили большую часть участников повернуть назад. Дальнейшее восхождение продолжили только четверо: Эмилий Ленц, казак Лысенков и два человека из группы проводников — Хилар Хачиров и Ахия Соттаев. На высоте около 5300 м из-за недостатка сил вынуждены были остановиться Ленц и двое его сопровождающих. Первым на восточную вершину около 11 часов утра 10 июля 1829 года поднялся карачаевский (по другим данным — кабардинский) проводник Хилар Хачиров. Данное событие было отмечено ружейным салютом в лагере, где генерал Эммануэль наблюдал за восхождением в мощную подзорную трубу.
"1829 год с 8 по 11 июля Лагерь под командой Генерала от кавалерии Емануеля"
"1829 год с 8 по 11 июля Лагерь под командой Генерала от кавалерии Емануеля"
|
На месте нахождения лагеря на одном из камней была выбита памятная надпись, место нахождения которой со временем затерялось. Она была обнаружена советскими альпинистами уже в XX веке.
Долина кошей |
Долина кошей называется так потому, что в ней находятся летники пастухов - коши. Тут пасутся стада коров и овец. Местные очень хорошо относятся к туристам и ругают власти, которые хотят провести автодорогу от Пятигорска в этот район, что, очевидно, приведет к появлению большого количества случайного народа на крутых машинах и кучей мусора, который будет оставляться в этих, пока еще, заповедных местах. Превращая их, по извечной нашей традиции в помойку...
Сами пастухи замечательны. Два дня, пока мы там стояли, по вечерам к нам на огонек приходил местный старший и вел весьма познавательные и интересные разговоры о религии, вере, традициях и непонимании, об уважении к традициям. Конечно, был айран и свежайший сыр.
Сами пастухи замечательны. Два дня, пока мы там стояли, по вечерам к нам на огонек приходил местный старший и вел весьма познавательные и интересные разговоры о религии, вере, традициях и непонимании, об уважении к традициям. Конечно, был айран и свежайший сыр.
А потом были "простые походные радости" :) Бери больше, тащи дальше. Вперед и вверх... а потом вниз. И так день за днем.
Лагерь
Лагерь
|
Вверх к перевалу Сылтран
Вверх
|
Лагерь около озера Сылтранкель
Выгул спальника для просушки
|
Берег Сылтранкеля | Вид на Сылтранкель с перевала |
Еще одно замечательно волшебное место на нашем пути - озеро Сылтранкель. Его площадь более 30 га, расположено в обширном цирке под вершинами Сылтран и Мукал на высоте 3185м. Скалистые берега, плавающие льдины, близость снежных вершин оставляют незабываемые впечатления. Некоторые из участников там даже искупаться умудрились :).
Закончив первую часть, мы снова вернулись в альплагерь Уллу-Тау. Тут были запланированы занятия для детей на скалах и льду и несколько восхождений, которые давали возможность закрыть им, как минимум "значек", а как максисмум третий разряд.
Горный Тур | Восход | Подкормка |
Когда мы стояли на "Райских ночевках", прямо к палаткам подходили туры. Туристов они не боятся, четко отделяя нас от местных жителей, которым стараются на глаза не попадаться. Местные охотятся на них, туристы подкармливают.
Не все из запланированного удалось - по многим объективным и не очень причинам. Впрочем значки дети в итоге заслужили честно.
Выводы
Использование системы Pentax в условиях горного похода себя полностью оправдывает. K200D удобен в использовании, хотя и имеет ряд недостатков, связанных с тем, что этот аппарат относится к любительской серии. Объектив DA*16-50 прекрасно справляется с задачами съемки пейзажей. Отсутствие у меня в комплекте телевика было критично только в одном случае - не смог снять медведя пробегавшего метрах в 300 от нашего лагеря :) Впрочем это, как всегда, случилось настолько внезапно, что сменить стоящий штатно 16-50 на другой объектив я бы просто не успел. Вообще, очевидно, что иметь в таких условиях надо именно аппарат и объективы с влаго- и пылезащитой.
Буду ли я менять K200D на K7? Скорее всего да - из-за удобства управления последнего и возможности его более гибкой настройки под мои задачи.
Буду ли я менять K200D на K7? Скорее всего да - из-за удобства управления последнего и возможности его более гибкой настройки под мои задачи.